Выставка «Танкоград. Наша Победа» обещает показать танки

Сегодня в Государственном историческом музее Южного Урала открывается выставка, посвященная Великой Отечественной войне под названием «Танкоград. Наша Победа». Экспозиция объяснит, каков был вклад нашего города в мировой войне, продемонстрирует боевые и трудовые подвиги челябинцев и расскажет о повседневной жизни Танкограда в годы войны.

Выставка «Танкоград. Наша Победа» обещает показать танки

Письма с фронта, фотографии и дневники, личные вещи солдат и их родных, трудившихся в тылу: свадебное платье 44-го года, проржавевшая печь-буржуйка, которой обогревали землянки, и многое другое предстоит увидеть тем, кто чтит память своих предков и придёт в музей, чтобы вспомнить об этих тяжёлых годах ещё раз. Кроме экскурсии на выставке пройдут интерактивные занятия и викторины для школьников, посвященные аналогичной тематике.

Сейчас, когда живых хранителей памяти о тех временах практически не осталось, материальные носители истории – единственное, что может послужить поводом вспомнить своих прабабушек и прадедушек, ушедших на фронт, или героев, о которых знаем по книгам и фильмам.

Об этом же говорит и куратор выставки искусствовед Марья Аникина: «Мы видим, какие чудесные люди уходили воевать из Челябинска, какой богатой духовной жизнью они жили, несмотря на нечеловеческие условия. В этих старых вещах и потемневших от времени документах, написанных синими чернилами, заключена память об исторических событиях мирового масштаба».

Все предметы выставки достали из фондов Исторического музея. Модели танков, выпускавшихся на челябинских заводах, предоставил историко-технический клуб «Танкоград». Это, конечно, не настоящие танки, но мальчишкам-школьникам всё равно будет интересно и познавательно.

Выставка продлится до конца июня 2017 года по адресу улица Труда, 100. 9 мая вход на выставку будет свободным для всех.

Источник: lentachel.ru.