Выборы-2016. Какие изменения ждут южноуральцев

Выборы-2016, во время которых выберут депутатов Государственной думы седьмого созыва, пройдут с несколькими изменениями. Что делает их непохожими на предыдущие - в материале 31tv.ru.

Выборы-2016. Какие изменения ждут южноуральцев

Уже не Чуров

Владимира Чурова, который возглавлял Центральный избирком с 2007 года, сменила уполномоченный по правам человека Элла Памфилова.

Новый председатель заявила, что собирается добиться общественного признания результатов выборов. Если этого не произойдет, она пообещала уйти в отставку. Первые выборы под ее председательством состоялись в апреле. Тогда они прогремели на всю страну из-за скандала с оппозиционерами, которые заявили о массовых нарушениях во время досрочного голосования на выборах в подмосковной Барвихе. Памфилова отменила выборы и расформировала избирательную комиссию, которая их проводила.

Ушла по состоянию здоровья

Председатель регионального избиркома Ирина Старостина оставила свой пост «по состоянию здоровья». Она возглавляла избирательную комиссию в Челябинской области с 2003 года. О своем решении Ирина Старостина объявила в июле, за несколько месяцев до выборов.

В интервью ВВС Михаил Юревич высказал предположение, что отставка Старостиной связана со стремление не допустить его до регистрации для участия в выборах. "Скорее всего, она сказала, что по беспределу не пойдет", - прокомментировал депутат ситуацию BBC.

Новым руководителем избиркома Челябинской области назначен Алексей Фартыгин. Ранее Алексей Фартыгин выполнял обязанности заместителя председателя Облизбиркома, в комиссии он состоит с 2007 года.

Челябинская область - без самовыдвиженцев

12 юнжоуральцев подавали свои документы в качестве самовыдвиженцев. Четверо самостоятельно, по собственному желанию отозвали свои кандидатуры. Вскоре из гонки выбыла еще часть кандидатов, которая не смогла собрать необходимое количество подписей. В результате накануне завершения приема документов подписные листы в облизбирком предоставил только Кирилл Небаев. Однако и он не смог принять участие в выборах - в его поддержку высказались менее одного процента избирателей.

В результате вся Челябинская область осталась без кандидатов-самовыдвиженцев. Со сложностями столкнулись также одномандатники от Российской партии пенсионеров за справедливость. Центральная избирательная комиссия отказалась заверять их список, сославшись на отсутствие необходимых документов. Участие одномандатников в выборах попытались восстановить через Верховный суд.

Меньше наблюдателей и журналистов

Для кандидатов-одномандатников выставлен лимит на наблюдателей - не более двух представителей на одном участке, причем находящихся там по очереди. Также одного представителя можно направить как члена комиссии с правом совещательного голоса.

Ограничения коснутся и СМИ. На участок смогут попасть только журналисты, опыт работы в редакции у которых - не менее двух месяцев. Обязательную аккредитацию пройдут все представители СМИ. Ранее СМИ выдавали удостоверения журналистов независимым наблюдателям, пытаясь улучшить «покрытие» на всех участках.

Перенос даты выборов

Выборы в Госдуму ранее никогда не проводились в сентябре. Когда был принят закон о переносе выборов, в Думе пояснили: причин масса. Оказалось, виной всему - как плохая погода, так и необходимости работать над бюджетом в декабре. При этом считается, что летняя кампания привлекает не так много избирателей, что положительно сказывается для провластных кандидатов. 

фото: kuzbass-today.ru

Источник: 31tv.ru