Выборы-2016. Будет драка?

По каким законам будем жить? Это придется решать 18 сентября – в день выборов депутатов Госдумы седьмого созыва. От того, как окажутся расставлены галочки в бюллетенях, зависит, кто будет составлять для нас законы в ближайшие пять лет. Осталось менее двух месяцев, чтобы определиться с пристрастиями.

Выборы-2016. Будет драка?

Кто с чем выходит на выборы? Какие шансы пророчат кандидатам политологи и где разгорится наиболее жаркая борьба?

На всех фронтах

Направлений для атак и маневров в предстоящей кампании много. Начнем с того, что выборы пройдут по смешанной системе. То есть 18 сентября в бюллетене нужно будет поставить две галочки: одну – за партию, другую – за конкретного кандидата (не обязательно от этой партии). Список партий будет одинаковым во всей стране. Всего на выборы заявлено 14 политических объединений.

Список партий на выборах в Государственную Думу по единому федеральному округу:

• «Единая Россия»

• Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)

• «Справедливая Россия»

• Либерально-демократическая партия России (ЛДПР)

• Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»

• «Партия роста» (ранее «Правое дело»)

• «Патриоты России»

• «Гражданская платформа»

• Коммунистическая партия «Коммунисты России»

• «Российская партия пенсионеров за справедливость»

• «Родина»

• «Партия народной свободы» (ПАРНАС)

• Российская экологическая партия «Зеленые»

• «Гражданская сила»

Чем больше людей поддержит партию, тем больше кандидатов из ее списка сможет войти в парламент. Таким образом будет избрана половина состава думы – 225 человек.

Остальным кандидатам придется побороться за лидерство в своих одномандатных округах – их судьбу будут решать избиратели нескольких городов и поселков. Так что на первый план выйдет активность самого кандидата: хорошо ли знаком избирателям? Оказывал ли поддержку? Известен ли реальными делами?

Новинкой стала схема деления региона на одномандатные округа – теперь многим кандидатам придется в разы больше ездить по области. Челябинск тоже «рассыпался» на три части. Центральный, Калининский и Курчатовский районы отнесены к Челябинскому избирательному округу, Металлургический и Тракторозаводский – к Металлургическому, а Ленинский и Советский стали частью Коркинского. В каждом округе челябинские районы «разбавлены» другими городами и сельскими территориями. По задумке, это должно заставить кандидатов заботиться не только о жителях областного центра, но и об избирателях в небольших населенных пунктах. Помимо этих в области сформировано еще два округа: Златоустовский и Магнитогорский.

Будет жарко...

Бороться за голоса жителей области собираются 58 кандидатов. 48 из них – представители различных партий, 10 – самовыдвиженцы.

Число кандидатов по округам:
Челябинский – 13,
самовыдвиженцев – 1.
Металлургический – 10,
самовыдвиженцев – 1.
Коркинский – 11,
самовыдвиженцев – 2.
Магнитогорский – 8,
самовыдвиженцев – 0.
Златоустовский – 16,
самовыдвиженцев – 6.

– Борьба будет напряженной, особенно в одномандатных округах, – предрекает политолог Сергей Зырянов. – Достаточно отметить небывалое количество кандидатов – 58, то есть в среднем по 12 человек на округ. Хотя, конечно, эта цифра еще может снизиться, если не все самовыдвиженцы смогут собрать подписи в поддержку своей кандидатуры.

Действительно, как сообщили в избирательной комиссии Челябинской области, из 58 кандидатов только четверо уже прошли регистрацию, а предоставил свои документы в окружные избирательные комиссии 31. Причем 11 кандидатов должны сначала заручиться поддержкой (и автографами) избирателей – это 10 самовыдвиженцев и представитель молодой партии «Великое Отечество».

Как бы то ни было, претендентов на депутатский мандат более чем достаточно в каждом избирательном округе. Чего ждать от предвыборной гонки и где разгорятся самые жаркие бои?
Челябинский округ

Центральный округ, захвативший три района Челябинска, особенно богат выдвиженцами от политических партий. «Гражданская сила», «Гражданская платформа», «Великое Отечество» и экологическая партия «Зеленые», которые выдвигают на выборы в Челябинской области всего по одному кандидату, сделали ставку именно на этот округ. Так что помимо представителей крупных политических организаций им придется конкурировать друг с другом. Между тем, как утверждают политологи, в этом округе очень крепки позиции кандидата от «Единой России» Виктора Барышева.

– Внести интригу в выборную кампанию этого округа должна была кандидатура экс-губернатора Михаила Юревича. Однако он, по всей вероятности, уже не сможет принять участие в выборах, – замечает политолог Александр Мельников. – С учетом этого факта сценарий предвыборной гонки становится достаточно предсказуемым.
Коркинский округ

Где будет жарко – так это в Коркинском избирательном округе. Основное противостояние, обещают политологи, разгорится между кандидатом от «Справедливой России» Валерием Гартунгом и главой Увельского района единороссом Анатолием Литовченко.

– Еще пару месяцев назад вопрос можно было даже не обсуждать: избиратели вообще не знали, кто такой Литовченко (за исключением его района, конечно). А у Гартунга в этом округе очень сильные позиции. Однако теперь благодаря активной агитации баннерам Литовченко получил необходимую известность, узнаваемость, – отмечает политолог Андрей Лавров. – Но еще нет «перетока», то есть готовности идти и голосовать именно за этого кандидата.
Таким образом, специалисты предвкушают жаркую и интригующую борьбу. Кандидатам есть что противопоставить друг другу.

– Сильные доводы «Справедливой России» в этом споре – вопрос об отмене взносов на капремонт, введение прогрессивного налогообложения (чем больше доход, тем выше налог на него). Также, конечно, экономическая ситуация позволяет рассчитывать на достаточное количество протестных голосов, – отмечает Андрей Лавров. – Платформа «Единой России» тоже понятна: «Другие обещают – мы делаем». «Партия реальных дел» сможет указать на то, что только она в силах выполнить свои обещания и действительно что-то изменить.
Внесет толику интриги и присутствие приезжего кандидата – выдвиженца от КПРФ Сергея Шаргунова.
Металлургический округ

– В Металлургическом округе ситуация обещает быть достаточно интересной, – рассуждает Сергей Зырянов. – Сложности создает сама «нарезка» территории, так называемый лепестковый формат. В округ включены два района Челябинска, север области, сельские районы. Это создает сложности для всех кандидатов.

Лидерство в предвыборной гонке специалисты предрекают кандидату от «Единой России», депутату Госдумы шестого созыва Владимиру Бурматову. В качестве его основного соперника принято называть экс-омбудсмена Алексея Севастьянова, однако для него борьба будет отнюдь не легкой:
– Предвыборная кампания для Севастьянова отмечена своего рода «фальстартом»: он был заявлен как кандидат от «Родины», и в городе появились плакаты, где его имя соотносилось с символикой этой партии. Однако в итоге Алексей Севастьянов был выдвинут от партии «ЯБЛОКО», – напоминает Александр Мельников. – История со сменой партии не добавляет кандидату позиций на старте. Конечно, определенный процент протестных голосов удастся собрать, но будет ли этого достаточно для борьбы с таким сильным кандидатом, как Бурматов?

Сильными конкурентами в Металлургическом округе может стать и Коммунистическая партия Российской Федерации – ее представляет депутат гордумы от фракции КПРФ Константин Нациевский.
Магнитогорский округ

А вот в Магнитогорском избирательном округе все спокойно: здесь уверенно лидирует глава города Виталий Бахметьев.

– В Магнитогорске стабильная политическая ситуация. Люди привыкли с доверием относиться к кандидатам, которых поддерживает ММК, – комментирует Александр Мельников. – Поэтому оказать серьезное сопротивление в этом округе было бы очень сложно. Примечательна, кстати, история со «Справедливой Россией»: от эссеров в Магнитогорск была переброшена из Златоуста Ольга Мухомутьярова.

– В своем округе Ольга Мухомутьярова очень популярна. К тому же люди вообще охотнее поддерживают «своих». Она могла иметь неплохие шансы, – замечает Андрей Лавров. – Однако в Магнитогорске этого кандидата никто не знает, так что ей очень трудно будет ярко выступить на выборах.
Златоустовский округ
Настоящей схватки стоит ждать в Златоустовском одномандатном округе. Его территория богата моногородами, экономическая ситуация в которых сейчас оставляет желать лучшего. В таких условиях, как правило, растет популярность протестной партии ЛДПР. К тому же кандидат от либерал-демократов Сергей Вайнштейн начал работу с избирателями раньше всех и успел «заработать баллы».

Отбить у него голоса от имени «партии реальных дел» попытается Олег Колесников. Правда, партийная поддержка у него довольно ненадежная: кандидат неоднократно подвергался критике со стороны руководства. Таким образом, силы практически равны, и неизвестно, кто одержит верх. К тому же могут проявить себя коммунисты: по округу баллотируется глава списка КПРФ, депутат Госдумы шестого созыва Иван Никитчук. Правда, он в любом случае может рассчитывать на избрание по партийному списку. Но ведь лишних мандатов не бывает?

– Внести элемент нестабильности способны многочисленные самовыдвиженцы, – отмечает Андрей Лавров. Действительно, в Златоустовском округе самое большое количество беспартийных кандидатов. – Их деятельность может сыграть на руку той или иной стороне, но какой – пока неизвестно.
«Пришествие варягов»

Одной из особенностей выборной кампании 2016 года можно считать так называемое пришествие варягов: на голоса южноуральцев претендуют не только местные жители, но и москвичи: Иван Никитчук, Сергей Шаргунов, Елена Ямпольская, Тимофей Баженов.

– Это типичная для данной предвыборной кампании ситуация. Она имеет место не только в Челябинской области. Москва и в электоральном смысле не резиновая, поэтому наиболее популярные и узнаваемые личности спустились в регионы, – комментирует Александр Мельников. – Все «варяги» – люди достаточно известные, узнаваемые. Полагаю, их появление имеет целью не столько победу в конкретном регионе, сколько придание веса партийному списку.

Появление среди кандидатов от Челябинской области «варягов» уже вызвало самые разные комментарии. Но в конечном итоге это вопрос личного мнения. Ведь все мы заинтересованы в том, чтобы выбрать достойных депутатов, которые оправдают наше доверие и сделают жизнь в стране лучше. Как оценивать их политику и деятельность – зависит от нас.

– Со своей стороны мы надеемся, что избиратели, независимо от их политических предпочтений, окажут высокую поддержку своим кандидатам, – отметил глава областного избиркома Алексей Фартыгин. – Чем больше наших депутатов будет в Государственной Думе, тем больше появится возможностей для представления интересов Челябинской области на высшем уровне. А в этом, безусловно, заинтересованы все жители региона.
Источник: http://vecherka.su/