Встреча Владимира Путина и и.о. Губернатора Челябинской области Алексея Текслера

Напомним, что исполняющий обязанности Губернатора Челябинской области ранее трудился в должности Первого заместителя Министра энергетики РФ.

Важно, что Текслер - челябинец, и в Челябинске родился. Долгое время был непосредственно связан с металлургией, работая в структурах «Норильского никеля», что также значимо для нашего региона.

Алексей Текслер меет большой управленческий опыт в органах власти от муниципального уровня (Глава администрации Норильска) до федерального (Первый заместитель Министра энергетики РФ). В Министерстве энергетики с 2013 года. Серьёзный аппаратный багаж и вес.

Итого: профессионал, менеджер с большим опытом и компетенциями в ключевых сферах - ТЭК, металлургия, городское хозяйство, бюджетное планирование (курировал профильный департамент бюджетного планирования и учета в качестве замминистра), молодой (1973 г.р.), при этом - успевший зарекомендовать себя в целом ряде сфер, в том числе - работая в руководстве одного из самых сложных министерств. Отличная кандидатура для решения масштабных и сложных задач, стоящих перед Челябинской областью.

Успехов Алексею Леонидовичу!

Теперь непосредственно, как протекала встреча Владимира Путина с Алексеем Текслером:

Президент отметил, что тому предстоит возглавить важный участок работы, и получил в ответ его заверение, что он приложит все усилия, чтобы получить поддержку жителей региона.

Вы проходили определенные собеседования перед нашей встречей. Вы сами родились в Челябинске и прожили там сколько?" - спросил президент. "16 с половиной лет", - ответил собеседник. "Так что это ваш родной город. В большом регионе вы продолжали достаточно долго жить, работать. И Норильск возглавляли, - один из крупных промышленных наших городов, - "прошелся" по биографии Текслера глава государства. - Вы уже шесть лет первый заместитель министра энергетики. В общем, это одно из ведущих ведомств в системе управления".

"Вы знаете, какое предложение мы намерены вам сделать, - возглавить Челябинскую область. Как вы к этому относитесь? Это первое, - объявил Путин. - И второе: если да, то что вы видите в качестве приоритетных задач развития чрезвычайно важного промышленного региона". "И город сам по себе большой - миллионник, и проблем там достаточно, в том числе экологических. Но и про развитие нельзя забывать, потому что это один из основных вопросов", - подчеркнул глава государства.

"Я готов возглавить регион. Спасибо за доверие, - поблагодарил Текслер. - Для меня это не пустые слова. Для меня это действительно родной регион. Я там родился, вырос, - как в народе говорят: "где родился, там и пригодился". "Важно будет заслужить доверие челябинцев, получить их поддержку", - заметил он.

"Что касается основных задач, конечно, в фокусе внимания будут национальные проекты, в том числе экология. Вы правильно сказали, есть экологические проблемы в регионе, их надо будет решать. На этом надо будет сосредоточиться", - продолжил врио главы Челябинской области. "Но и социально-экономическое развитие, рост благосостояния жителей, дороги, сельское хозяйство, - добавил он. - В общем, регион не только промышленный, но и аграрный. Надо будет уделять внимание и социальной сфере". "Готов работать. Буду стараться", - заверил Текслер.

"Связи с городом и с областью у вас сохранились?" - поинтересовался Путин. "Я никогда не терял связи с Челябинском, с регионом. У меня там живут друзья детства, родственники, я там регулярно бываю. Поэтому, конечно, связи сохранились", - сказал собеседник.

Текслер был слушателем первого потока программы развития кадрового управленческого резерва, созданного на базе Высшей школы государственного управления РАНХиГС. 

Этот проект создан Кремлем для подготовки высококвалифицированных управленческих кадров для кадрового резерва всех уровней. ВШГУ прозвали «школой губернаторов», ее выпускники Евгений Дитрих и Михаил Котюков возглавили Минтранс и Минобрнуки.

В январе Текслер вошел в обновленный состав резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем главы государства.

Приведем мнение ряда экспертных источников о кандидатуре Алексея Текслера:

В Telegram-канале «Незыгарь» его называют человеком главы Ростеха Сергея Чемезова и бывшего вице-премьера правительства Александра Хлопонина. Автор другого канала, «Давыдов. Индекс», Леонид Давыдов обозначил, что у Алексея Текслера два «конкурентных преимущества». «Назначение Текслера почти идеальное. Он далек от элит. У него нет бэкграунда в виде недоверия местных элит и их раскола, а собрать элиты — его основная задача на старте. У него хорошая федеральная проходимость. Эти два фактора помогут ему», — уверен эксперт.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов подтверждает: Текслер — «равноудаленная фигура». «Это молодой, энергичный, но при этом достаточно опытный политик, — считает руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов. — Текслер относится к генерации «молодых технократов, управленцев, которые обладают и отраслевыми, общеуправленческими компетенциями. Важно, что Текслер не относится ни к какой из групп влияния в Челябинской области — например, к «магнитогорской», которая обладала большим влиянием в последнее время и выходцем из которой был Дубровский».

Напомним, что Выборы Губернатора Челябинской области должны пройти в единый день голосования 8 сентября 2019 года.

Путин встретился с новым врио челябинского губернатора Текслером

Челябинский губернатор Борис Дубровский подал в отставку. Исполнять обязанности главы региона Владимир Путин предложил Алексею Текслеру, ...
https://rg.ru/2019/03/19/reg-urfo/putin-vstretilsia-s-novym-vrio-cheliabinskogo-gubernatora-tekslerom.html