⚡ Вспышки рака в Челябинске не ждут

Южноуральские врачи не согласны с прогнозом московских коллег о росте онкологических заболеваний

⚡ Вспышки рака в Челябинске не ждут

Ухудшение доступности медицинской помощи в стране во время эпидемии коронавируса и приостановка оказания плановой помощи приводит к росту смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. По словам врачей из Москвы, нагрузка на онкологические стационары в столице увеличилась, поскольку некоторые из них перепрофилировались под лечение коронавирусной инфекции.

👨‍⚕ Однако челябинские медики уверены в том, что никакого всплеска онкозаболеваемости на Южном Урале не будет. Рак - это та патология, которая требует постоянного внимания и планомерных действий, чем врачи сейчас и занимаются.

Вот как видит развитие ситуации в Челябинске Наталья Ворошина, заместитель главного врача по поликлинической части онкологического центра (ЧОКЦОи ЯМ): - Ситуации в Москве и Челябинске принципиально отличаются, это надо помнить. Челябинский областной центр онкологии и ядерной медицины центра работает в обычном режиме. Ежедневно в онкополиклинике ведется плановый прием пациентов, всего в день проходит 600 – 700 визитов ко всем специалистам. Все исследования, назначения и курсы лечения проходят в том порядке, какой и должен быть. Соблюдаются все меры безопасности: введен масочный режим, для поддержания социальной дистанции на полу нанесены разметки, сокращены контакты – например, карты на примем регистраторы разносят по кабинетам накануне сами. Пациенту для этого не нужно обращаться в регистратуру. Ограничения касаются только сопровождающих лиц и посещения родственников. Мы также рекомендуем воздержаться от визита в онкополиклинику тех пациентов, которые находятся в состоянии ремиссии на диспансерном учете и не имеют каких-то жалоб на свое самочувствие.

ℹ Своё мнение об обозначенной столичными врачами проблеме высказал и Андрей Важенин, академик РАН, главный онколог и радиолог УрФО, главный врач ЧОКЦОиЯМ:

- Говорить о том, что приостановление диспансеризации вызовет рост заболеваемости онкопатологией преждевременно. Это не те заболевания, которые развиваются скоротечно, как, например, инфекционные. Нужно хорошо лечить и обследовать тех, кто уже заявил о своем состоянии. Кроме того, такое массовое проведение КТ, как это делается сейчас в связи с выявлением ковидной пневмонии, дает свой даже положительный эффект – выявляются другие заболевания в грудной клетке, о которых сами больные и не подозревали, в том числе туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные новообразования. И третий момент. По сравнению с 2018 годом мы наблюдаем даже некоторое снижение смертности от онкопатологии, и эту тенденцию мы намерены сохранить. В целом, хочу подчеркнуть, что в Челябинской области существует очень показательный разрыв между ростом заболеваемости и смертностью от онкопатологии. Если за последние 15 лет заболеваемость выросла в 2, 5 раза, что соответствует общемировой тенденции (население живет долго и соответственно стареет), то смертность удерживается на том же уровне. Поэтому разрыв между этими двумя показателями с каждым годом растёт. Другими словами, мы отлично умеем лечить пациентов и добиваться для них хорошей продолжительности жизни, несмотря на онкозаболевание.

📱 Будь в курсе! Не пропусти важные новости, подпишись на рассылку сообщений ✍🏻 https://vk.com/app5748831_-87721351

#коронавирус74 #coronavirus #covid19 #натальяворошина #андрейваженин #коронавирус@nashchelyabinsk #74

Пост из ВК, источник: Наш Челябинск

⚡ Вспышки рака в Челябинске не ждут.. | Наш Челябинск | ВКонтакте

ВКонтакте – универсальное средство для общения и поиска друзей и одноклассников, которым ежедневно пользуются десятки миллионов человек. ...
https://vk.com/wall-87721351_1926626