Вспышка вирусного менингита в Челябинске: серозным менингитом заболели семеро детей

Все семь случаев вирусного менингита у детишек из Челябинска официально подтверждены клиническими исследованиями. Они зарегистрированы с 30 июня по 24 июля.

Вспышка вирусного менингита в Челябинске: серозным менингитом заболели семеро детей

 

Вспышка грянула полторы недели назад, в спортивном загородном лагере «Олимпиец». Тогда на больничные койки угодили четыре юных спортсмена.

В прошлый понедельник, 17 июля, от вирусного менингита скончался трехлетний воспитанник челябинского детского сада «Чебурашка» №393. Ясельную группу, которую посещал малыш, немедля закрыли на дезинфекцию. Сейчас садик работает в полном режиме.

«БЫВАЛО И ХУЖЕ...»

Специалисты говорят, что картина заболеваемости типична для этого времени года.

— Сейчас наблюдается сезонный подъем энтеровирусной инфекции, одной из форм которого является вирусный менингит. Наиболее резкие подъемы регистрировались в 2013 году, когда уровень заболеваемости в России почти вдвое превышал обычный сезонный уровень, — рассказала начальник Управления здравоохранения Челябинска Наталья Горлова.

В прошлом году в Челябинске в июле было зарегистрировано 6 случаев вирусного менингита. В августе — 20 случаев, в сентябре — 15.

В нынешнем году в июле уже семь случаев (на один больше, чем в прошлом). Пока не известно, какой будет картина распространения болезни дальше.

НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ БОЛЕЗНИ

Как же уберечься от заражения? Бдительность и тщательная личная гигиена — вот основные правила.

— Источник заболевания — зараженный человек. Вирус от него должен попасть на слизистую оболочку носоглотки

— Заразиться можно во время купания в стоячем водоеме (озеро, пруд)

— Опасны и плохо промытые в сырой воде овощи и фрукты.