Всегда прославлял город: в Челябинске установили памятную доску легенде «Трактора» Валерию Белоусову

Памятную доску бывшему главного тренеру хоккейного клуба "Трактор" открыли в Челябинске по инициативе депутатов города. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе Челябинской городской думы.

Всегда прославлял город: в Челябинске установили памятную доску легенде «Трактора» Валерию Белоусову

В сезоне-2012/13 Белоусов привел "Трактор" к наивысшему достижению - финалу Кубка Гагарина. С магнитогорским "Металлургом" он два раза выигрывал чемпионат России, с "Авангардом" - один раз. Белоусов скончался в 2015 году в возрасте 66 лет. 

"Сегодня состоялась церемония торжественного открытия памятной доски Валерию Белоусову, приуроченная к 70-летию со дня его рождения. Доска установлена на деньги и по инициативе депутатов Челябинской городской думы на стене дома, в котором жил тренер. Во время церемонии открытия вдова Белоусова Нина Григорьевна поблагодарила всех, кто не забывает и чтит его память", - сказали в пресс-службе.

В качестве хоккеиста Белоусов выступал за команды "Кедр" (Новоуральск), "Спутник" (Нижний Тагил), "Трактор" (Челябинск), "Одзи Иглз" (Япония), "Металлург" (Челябинск) и "Металлург" (Магнитогорск). За сборную СССР провел 8 игр, забил 1 гол. Участник розыгрыша Кубка Канады 1976 года. Завоевал с "Трактором" бронзовые медали чемпионата СССР-1977 и до сих пор остается лучшим бомбардиром в истории команды. 

В качестве тренера работал в магнитогорском "Металлурге" (1996-2003, 2008-2010) и омском "Авангарде" (2003-2007) и "Тракторе" (1989-1995, 2010-2014).

Источник: tass. ru.