,11 июня в 08:15

😭 Всегда больно видеть надпись «Найден, погиб» на ориентировке. Больно вдвойне, если этими словами заканчиваются поиски ребенка.

😔 Ленинградская область, 2017 год. Мальчик, 10 лет. Не вернулся с прогулки.

😔 Республика Дагестан, 2018 год. Девочка, 7 лет. Пошла в магазин и пропала.

😔 Свердловская область, 2020 год. Девочка, 11 лет. Не вернулась с прогулки.

😭 Всегда больно видеть надпись «Найден, погиб» на ориентировке. Больно вдвойне, если этими словами заканчиваются поиски ребенка.

❗Что общего в этих историях? Дети доверились незнакомому человеку и ушли с ним. Итог самый печальный. 

 

🙏 Уважаемые родители, пожалуйста, помните: в маленьких и больших трагедиях наших детей в большинстве случаев виноваты мы, взрослые. Если вы считаете, что с вашим ребёнком такого никогда не случится, поверьте, вы ошибаетесь. Это только для вас ваш семи-восьмилетка взрослый и самостоятельный. На самом деле, в этом возрасте дети слишком доверчивы и ещё не научились думать о личной безопасности и быстро принимать правильные решения в случае реальной угрозы здоровью и жизни. 

 

Что же делать❓Невозможно навсегда запереть любимое чадо в четырёх стенах, чтобы оградить его от опасностей. Как же тогда обезопасить своего ребенка? На самом деле, достаточно научить его самым простым правилам: 

 

✔Правило первое: «Всегда будь на связи!». 

Когда ребёнок находится вне поля вашего зрения, у него с собой ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть включённый и полностью заряженный мобильный телефон или «умные» часы. Научите ребёнка звонить вам каждые 30 минут, если он находится у кого-то в гостях или идёт куда-то/возвращается откуда-то один. Выучите с сыном или дочерью наизусть номера телефонов всех родственников, которым он может доверять и к которым сможет обратиться за помощью. 

 

✔Правило второе: «Свой – чужой». 

Очень часто родители говорят: «С незнакомыми взрослыми никуда уходить нельзя!» С взрослыми, значит, нельзя, а с детьми можно? Со знакомыми и подавно иди куда хочешь. Ведь так? «Нет, не так!» - скажете вы и будете правы. Но ребёнок-то об этом не знает! Научите его, пожалуйста, всегда предупреждать вас перед тем, как он решит с кем-то куда-то пойти. Даже если этот человек и вам и вашему ребёнку хорошо знаком. Объясните своему чаду, кто для него «свой» и кому можно довериться, а кто «чужой» и доверять ему не стоит. 

 

✔Правило третье: «Умей вовремя закричать». 

«Ну, чего ты вопишь как резаный?!» «Прекрати орать! 

Ты же не в лесу!» Знакомо? Вот так мы отучаем детей кричать. Совсем. Будьте уверены, ваш ребёнок не закричит даже в случае опасности. Вы сами его от этого отучили. Пора исправлять ситуацию, пока не поздно. Расскажите ребёнку о случаях, когда крик может ему помочь или даже спасти жизнь. Объясните, что иногда кричать можно и даже нужно. 

 

✔Правило четвертое: «Всегда помни о собственной безопасности». 

Приучите своего сына или дочь ходить в школу, на спортивную секцию или кружок рисования по одному и тому же пути, переходить дорогу в правильном месте. Исключите из его/её маршрута безлюдные и неосвещенные улицы, парковые зоны, заброшенные здания, гаражи, стройки. Путь ребенка должен быть освещен, улицы должны быть проходимыми. Если вашему ребёнку нет ещё 10 лет, обязательно сопровождайте его в тёмное время суток. Так вы сможете быть уверены в его безопасности. 

 

Что же делать, если ребёнок всё же пропал? Куда бежать? К кому обратиться за помощью? 

 

✅Правило первое: «Не паникуй!». Ребёнка нет уже больше часа от назначенного времени? Да, повод для беспокойства, но не для паники. Сядьте и спокойно подумайте, к кому/куда он мог пойти. Обзвоните/обойдите всех друзей и знакомых ребёнка. Поищите его самостоятельно в ближайших к дому дворах. 

✅Правило второе: «Бегом в полицию!». Чем раньше вы сообщите о пропаже ребёнка, тем скорее его начнут искать. История о трёх сутках — миф. Заявление у вас должны принять в момент обращения. Если этого не случилось — звоните 112. Данный звонок будет приравнен к заявлению. 

✅Правило третье: «Родные и близкие — самые замотивированные поисковики». Чем больше на поиске людей, которые лично знают вашего ребёнка, тем лучше. 

✅Правило четвёртое: «Нужна помощь — звони 88007005452». Это телефон «горячей линии» ПСО «ЛизаАлерт». 

 

‼Чем скорее вы обратитесь за помощью, тем скорее ваш ребёнок будет найден. 

 

🙏 Помните что безопасность наших детей всегда в наших руках. Беu8регите себя и своих близких.