♻ Временная свалка мусора возле Челябинска может стать постоянной

🤷‍♂ В Министерстве экологии не считают нужным искать другой вариант полигона близ Шершней

♻ Временная свалка мусора возле Челябинска может стать постоянной

Власти не намерены искать другой вариант полигону твердых бытовых отходов, временная свалка в поселке Полетаево станет постоянной. Она находится всего в 20 км от Челябинска, в опасной близости от главного городского источника питьевой воды. Экологи указывают на опасность попадания в Шершни вместе с подземными водами продуктов разложения с полигона. Но специалисты областного Министерства экологии на проблему не обращают внимания.

- Мы подали иск, но судебное заседание уже дважды переносили из-за неявки чиновников, - говорит депутат Полетаевского сельского поселения Юлия Кудашова. – На следующей неделе у нас последняя попытка через суд добиться от представителей власти заняться этим важнейшим для всего Челябинска вопросы, но они опять могут не придти.

🔹 Вот как прокомментировал журналистам ситуацию о возможной экологической катастрофе министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев:

- Я знаю про предстоящее заседание, но я могу сказать, что у полигона Полетаево есть все документы. Все! Все экспертизы - они все положительные.

Чиновники из Минэкологии объяснили, почему проигнорировали судебное заседание по судьбе Полетаевского полигона. Глава ведомства Сергей Лихачев заявил, что никакого уведомления об участии министерства в судебном процессе не получали.

🔹 На сегодняшний день полигон в ТБО в Полетаево не допускает на свою территорию общественные экологические организации, представители которых хотят проверить опасный объект. По данным общественников, на свалке в Полетаево сжигают в ямах крупногабаритный мусор, отсутствует надлежащая система служения за подземными водами, не прокопаны шурфы. О проблемах регламента утилизации отходов знают и собственники полигона, и представители власти, но никто ничего не предпринимает. А игнорирования чиновниками Минэкологии судебных заседаний означает лишь одно, альтернативных вариантов размещения свалки в 20 км от Челябинска у них нет.

#полетаево #полигонвполетаево #экологиячелябинска