Врачи изменят подход к диагностике после смерти 26-летнего челябинца

В областной клинической больнице (ОКБ) №3 после смерти 26-летнего челябинца Ильи Перепёлкина будут делать компьютерную томографию всем пациентам с острыми отравлениями. Такое решение принято руководством больницы и поддержано кафедрой неврологии Южно-Уральского медуниверситета. Об этом сегодня заявил заместитель главврача медучреждения Александр Ионин.

Врачи изменят подход к диагностике после смерти 26-летнего челябинца

В пятницу, 17 марта, в ОКБ №3 завершилась служебная проверка по факту смерти Ильи Перепёлкина. Её итогом стала врачебно-контрольная комиссия, в которой принимали участие сотрудники скорой помощи, заведующие отделениями больницы, сотрудники кафедры неврологии ЮУГМУ.

– В ходе нашей проверки комиссия пришла к выводу о том, что пациент поступил в больницу на стадии заболевания, при которой спасти его уже не представлялось возможным, несмотря на то, что он получил все необходимые лечебные и диагностические мероприятия в полном объеме, – отметил Александр Ионин. – У больного было не совместимое с жизнью поражение головного мозга, и все наши усилия не увенчались успехом.

По словам врачей, в первые часы после госпитализации подозрений на кровоизлияние не возникло.

– Больной был доставлен скорой помощью и изначально сориентирован на токсиколога, который начал с ним работать, как с отравлением психотропными неуточнёнными наркотическими веществами. Обстоятельства заболевания были весьма типичными: уличный вызов, что очень характерно (в последнее время у нас шквал поступлений с психотропными веществами с улицы), в психомоторном возбуждении, при отсутствии клинических данных о поражении головного мозга, – рассказал заведующий отделением острых отравлений ОКБ №3 Игорь Резепин. – Инсульт же имеет свою специфическую клинику – это ассиметрия рефлексов, зрачковые реакции, эти признаки у пациента отсутствовали. Он был госпитализирован в реанимацию, которая оснащена как все другие реанимационные отделения, ему были выполнены токсикологические анализы, назначено лечение, в частности, седация, которая считалась успешной. Все жизненные показатели сначала соответствовали нормам.

Подозрения на сосудистую катастрофу появилось только к утру, когда проявилась клиника инсульта.

Специалисты отмечают, даже проведенная в первые часы компьютерная томография не спасла бы жизни 26-летнему челябинцу, однако сейчас решено расширить перечень показаний к исследованию, в том числе КТ теперь будут проводить практически всем пациентам, поступающим с острыми отравлениями.

Между тем история болезни Ильи Перепёлкина сегодня была направлена в следственные органы для проведения судебно-медицинской экспертизы. Кроме того, по данному случаю в пятницу, 17 марта, начал свою проверку региональный минздрав.

Источник: chelyabinsk.74.ru