Возле памятника Курчатову посадят 327 полутораметровых деревьев

Вместо деревьев, вырубленных под двухэтажный офисно-деловой центр с кафе и парковкой на перекрестке проспекта Ленина и улицы Лесопарковой, посадят 327 полутораметровых деревьев. За тем, чтобы застройщик не только выполнил своё обещание по озеленению города, но и сделал это качественно, проследят депутаты.

Возле памятника Курчатову посадят 327 полутораметровых деревьев

Такое поручение им дал председатель челябинской городской думы Станислав Мошаров сегодня на заседании комитета по благоустройству.

Напомним, в конце февраля на земле около городского бора вырубили деревья. Вскоре на площадке начнётся строительство офисного центра. Застройщик объекта общей площадью 1700 квадратных метров – ООО «Дизайн кафе», учредителями которого, согласно открытым базам данных, являются бизнесмены Сергей Шибаев и Виктор Алистратов (последний – супруг дочери экс-губернатора Челябинской области Петра Сумина. – Прим. автора).

– В прошлом году администрация города в лице управления архитектуры обратилась в арбитражный суд с требованием аннулировать разрешение на строительство и все иные разрешения, выданные собственнику земельного участка, – напомнил депутат гордумы Константин Нациевский. – Суд администрация проиграла. Непонятно, почему решение не было обжаловано.

Весной прошлого года строительство признали законным, отметил депутат.

– Осенью земли были отнесены к охранной зоне памятника Курчатову, где запрещается строительство. Но поздно, – продолжил Нациевский. – Мы оказались в двусмысленном положении. С одной стороны, избиратели просят разобраться с ситуацией. С другой стороны, нормы права говорят, что формально всё по закону.

– Понятно, что судебное решение мы преодолеть не можем, – прокомментировал председатель челябинской городской думы Станислав Мошаров. – Единственное, что мы можем сделать, – поставить под контроль благоустройство, которое должен провести застройщик, и посмотреть, как будет сделана компенсация зелёных насаждений, которые там убрали.

Депутаты напомнили, что в качестве компенсации в этом году в Центральном районе должны высадить 327 деревьев хвойных и лиственных пород. Насаждения должны быть высажены в соответствии ГОСТу с комом земли 0,6х0,8 м и в местах, определённых с учётом пожеланий местных жителей.

За тем, чтобы работы были выполнены качественно, Станислав Мошаров поручил проследить депутатам Центрального района. Они также должны проконтролировать, чтобы деревья прижились – сфотографировать места до посадки, после и спустя время.

– Если хвойные деревья будут высажены высотой в полтора метра, то это можно будет считать компенсацией, – заключил Мошаров.

Напомним 13 апреля жители дома №29 по улице Салавата Юлаева увидели, что под их окнами появился строительный забор. Оказалось, что газон с несколькими деревьями «съест» ещё один торговый комплекс. На минувшей неделе челябинских краеведов возмутило очередное покушение на исторический центр города – за особняком Данцигера на улице Пушкина, 1 началась подготовка к строительству трёхэтажного торгово-офисного здания с подземной парковкой. Подробности – в нашем материале. Другой торгово-развлекательный центр появится на берегу реки Миасс недалеко от зала камерной и органной музыки «Родина». В марте жители домов по улице Братьев Кашириных выступили против застройки в сквере рядом с их домами. А чуть ранее жители Курчатовского района обнаружили, что из берёзовой рощи на улице Городской пропала часть деревьев. Как выяснил корреспондент 74.ru, застройщик расчистил территорию под двухэтажный торговый комплекс. В конце февраля также вырубили деревья на перекрестке проспекта Ленина и улицы Лесопарковой, на этом месте построят двухэтажный офисно-деловой центр с кафе и парковкой. Чуть раньше вырубили 50 деревьев в сквере на улице Захаренко.

Источник: chelyabinsk.74.ru.