😷 «Вонь адская». Экологи не нашли превышений по выбросам в центре Челябинска

Жители Челябинска массово жалуются на то, что накануне вечером и ночью в центре города было нечем дышать. В минэкологии региона сообщили, что лаборатории всю ночь проводили замеры, но превышений по выбросам не установлено.

😷 «Вонь адская». Экологи не нашли превышений по выбросам в центре Челябинска

 

«Смог от цирка до ЮУрГУ. 19:30»; «В горле першит, голова заболела. Центр, дышать просто невозможно»; «В центре города вонь от ферросплавки адская!» — в группах «Челябинск, дыши» в социальных сетях опубликованы многочисленные жалобы на едкий запах в центре Челябинска, который появился вечером 20 января. 

В минэкологии региона также признают, что в центре Челябинска зафиксирован резкий запах.

«Объявлены НМУ. Мы мерили всю ночь, но превышения не было. Сейчас продолжаем замеры и параллельно проверяем, как предприятия выполняют мероприятия по снижению нагрузки при режиме НМУ», — сообщил  начальник управления экологического просвещения минэкологии Виталий Безруков. 

С 22:00 20 января до 19:00 21 января в Челябинске и отдельных городах региона действует режим неблагоприятных метеоусловий первой степени, погодные условия способствуют накоплению в приземных слоях атмосферы вредных веществ. При первом режиме НМУ предприятия должны снизить выбросы в атмосферу на 15-20% от установленных нормативов.

По данным минэкологии, ЧЭМК сокращает производительность оборудования и приостанавливает работу шести печей. На ЧМК («Мечел») рассредоточиваются по времени технологические агрегаты, выводятся из эксплуатации две методические печи, машина газовой резки слябов в электросталеплавильном цехе, не проводится ремонт и сушка конвертеров. На ЧТПЗ прекращаются и уменьшаются отдельные виды работ, сокращается рабочее время технических операций и работы оборудования. В цехе Высота 239 прекращается работа оборудования по дробеструйной обработке листа, установки по расшивке колец ВУ-26. 

Кроме того, на Челябинской ТЭЦ-4 прекращается работа паровой пусковой установки, а также испытание оборудования, связанного с изменениями технологического режима. На Челябинской ТЭЦ-2 ограничивается работа оборудования на формированном режиме и снижается часовой расход топлива.

ООО «Промрекультивация» при отсутствии эндогенных пожаров сокращает время работы техники — не более 7 часов в сутки. Отменяются строительные и другие работы, не связанные с тушением пожаров. Завод Минплита снижает производительность технологической линии № 1 и вводит запрет на эксплуатацию тепловоза. Снижает производство технологических линий и Челябинский завод «ТЕХНО».

Источник: znak. com.