Военные коммунальщики допустили в Чебаркуле экологическую катастрофу

Военный городок №1 в Чебаркуле вот уже четыре года утопает в канализационных стоках из-за бездействия коммунального предприятия Минобороны.

Военные коммунальщики допустили в Чебаркуле экологическую катастрофу

Проблема фекальных стоков беспокоит жителей военного городка и экологов уже четыре года. Тогда, в 2013 году, на канализационном коллекторе, идущем от гарнизона, произошла авария. Однако коммунальные предприятия Минобороны до сих пор не устранили поломку. В настоящее время нечистотами уже подтоплено около 10 гектаров леса и идет подмыв железнодорожного полотна возле станции Каширинская. Проход к платформе затруднен и опасен.

Известно, что изначально ремонт мог стоить около 200 тыс. руб. Сейчас же сумма доходит до 1,5 млн рублей. Существующая много лет проблема успела стать экологическим бедствием. Особые неудобства местным жителям фекальное озеро размером с 15 футбольных полей доставляет в теплое время года, когда зловония распространяются на всю округу. Кроме того жители опасаются вспышки дизентерии.

До недавнего времени, несмотря на многочисленные сигналы, военное ведомство не замечало проблему. Однако призывы ликвидировать катастрофудошли до самого верха и в дело вмешался Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Лишь после этого из Минобороны поступила информация о том, что ремонтные работы будут проведены в 2018 году. Однако, как считают местные жители, пока что эти планы есть только на бумаге, и бюрократия может отложить их на неопределенный срок.

Похожие проблемы существуют и в других военных городках страны. Так, например, в Подмосковьеналичие бесконтрольно льющихся канализационных стоков зафиксировано в трех военных городках. В поселке ФуньковоОдинцовского района нечистоты засоряют окрестные водоемы, а затем и Москву-реку. А стоки из военного городка в Манихино попадают в реку Истру.  

В конце концов, халатность военного ведомства может спровоцировать настоящую катастрофу и нанести вред семьям военнослужащих. Как заявляют эксперты, Минобороны попросту экономит средства и не выделяет достаточно на поддержание своей коммунальной инфраструктуры. Однако это не повод для того, чтобы превращать военные городки в фекальные болота.

 Автор Виталий Грибов https://vk.com/id352629670