🔰 Во время голосования за поправки в Конституцию был установлен рекорд

☝ На избирательных участках в Челябинске работало беспрецедентно большое число общественных наблюдателей

🔰 Во время голосования за поправки в Конституцию был установлен рекорд

В Челябинске процедура голосования за поправки в Конституцию была максимально открытой и прозрачной, обеспечивалась не только противовирусная безопасность, но и жесткий общественный контроль. На избирательных участках 1 июля был установлен своеобразный рекорд по числу наблюдателей, их было зарегистрировано беспрецедентное количество - вдвое больше, чем на выборах президента России. Результаты голосования максимально легитимны.

https://polit74.ru/politics/nablyudateley_na_golosovanii_bylo_vdvoe_bolshe_chem_na_prezidentskikh_vyborakh/

- Такой впечатляющий результат по количеству наблюдателей свидетельствует о высоком интересе южноуральцев к данному историческому событию, – прокомментировал ситуацию глава областной Общественной палаты Николай Дейнеко. – Уже с 25 июня на базе Общественной палаты был развернут ситуационный центр, работали горячие линии для участников голосования и наблюдателей, функционировали группа юридической поддержки и группа мониторинга соцсетей. Кроме того, работали 55 мобильных мониторинговых групп. За неделю они провели 588 выездов по области. Из них 84 – по жалобам, остальные являлись плановыми. Первого июля мы усилили объезд по участкам.

📞 Правовая помощь по телефонам горячей линии была оказана 156 участникам избирательного процесса и 169 общественным наблюдателям. В общей сложности ситуационный центр отработал около 200 сигналов. Так, звонивших интересовал адрес участковой избирательной комиссии, месторасположение помещения для голосования и режим работы участков. По данному направлению поступило 58% вопросов от общего числа обращений. О порядке голосования вне помещений и способах дистанционной подачи заявления для голосования спрашивали 28% звонивших. Ряд вопросов касался возможности голосования по месту нахождения, содержания поправок и др.

- Процесс голосования, несмотря на сложности, связанные с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, был организован на достойном уровне, - подытожил руководитель Николай Дейнеко. - Голосование прошло чисто, прозрачно, комфортно и безопасно как для участников процесса, так и для тех, кто в эти дни работал на участках.