,9 августа 2016 в 12:05

Вниз по Красной линии

Мы прошлись по туристическому маршруту Челябинска и увидели местами неприглядный, но интересный город.

Вниз по Красной линии

Жарким летним днем мы решили отправиться в турпоход по городу. Путеводителем послужила «Красная линия Челябинска». Этот проект создан для туристов, желающих познакомиться с городом. Такая туристическая дорога есть во многих городах России. Там она на самом деле отмечена красной линией. Но в Челябинске такого указателя нет, зато на сайте проекта предложено два маршрута: большой и малый. Объекты в этих маршрутах не совпадают и по желанию можно пройти оба. Мы выбрали большой, по которому нам предстоит пройти 25 исторически знаменательных мест.

В 11 утра нашей отправной точкой стала Александро-Невская церковь, которая находится в парке «Алое поле». Надо отметить, что в парке много людей, выгуливающих собак. Конечно, как в Европе, за собаками хозяева не убирают. Зато мы обнаружили одну биоурну. Вот только ни одного хозяина с совком или пакетиком, мы не заметили.

С краткой историей каждого объекта можно ознакомиться, распечатав карту.

Выходим на улицу Коммуны. Справа долгострой Никитина, а слева наш второй пункт маршрута – особняк Архипова.
Снаружи вовсю идут реставрационные работы. Рабочие начинают обращать внимание на камеру, улыбаются, переговаривают друг с другом. Полностью рассмотреть здание не удалось из-за строительных конструкций, но то, что здание реставрируют – радует.
Чаеразвесочная фабрика Кузнецова. Третий объект культурного наследия на нашем пути и тоже в строительной зеленой сетке. Здесь в отличие от особняка Архипова она висит давно, а вот работ строительных не видно, окна на первом этаже разбиты. Обнаружили табличку: «Планируется производство реставрационных работ для последующего размещения подразделений Университета». Только не понятно какого. Но идея хорошая. Территория возле здания не прибрана: через потрескавшийся асфальт лезет сорная трава, в которую забились фантики и окурки.

Поднимаемся вверх по улице Васенко. По маршруту Красной линии мы натыкаемся на тоннель из плит и веток деревьев, а также всюду растущих кустарников. Что там скрывается пока не понятно. Рискуем и заходим в эти городские джунгли. Внутри полно мусора. О чем должен подумать турист на этом отрезке дороги? Наверное, не только об эстетике, а просто об элементарной безопасности.
Купеческий особняк – здание, как и Александро-Невская церковь, возведено в неорусском стиле. Подходим к полуоткрытым белым воротам. Но охранник говорит, что нам туда нельзя и вход строго по пропускам. Ну что ж, зайти не удалось, почему бы не пофотографировать. Только лишь мы успели сделать пару снимков, как из ворот выбегает крупный мужчина с рисунком на футболке, явно передающим его  намерения – «Щас порву!» и заявляет: «Здесь снимать запрещено, прекратите съемку!».

Мы не стали «нарываться», тем более что фотографий нам хватало, но вот вопросы все равно остались: почему исторический памятник, где есть подтверждающая это табличка, снимать запрещено, а главное, как в таких случаях реагировать настоящим туристам?

Прежде чем выйти на улицу Труда, где нас один за другим ждали 7 объектов маршрута, мы заглянули в пункт номер 5 – центр религиозной жизни мусульман региона, главная мечеть Челябинска и области. Как туристов охотно желающих запечатлеть все интересные моменты нашего пути, нас смутил столб линии электропередач, тут хочешь не хочешь, а сделать хороший снимок не получится. Это кстати касается города в целом. Если обратить внимание, то весь Челябинск просто погряз в паутине проводов.
На улице Труда первым зданием, которое нас ждало, был Дом Шишковых (Покровских), чтобы его найти, нужно сначала приблизиться к Краеведческому музею, а затем с парадной стороны справа войти во двор. В большой маршрут, по которому мы следовали, областной краеведческий музей не входит, но можно и в него заглянуть.
Переходим дорогу и подходим к Филармонии. О ее возможной судьбе мы уже писали. Можно было заглянуть внутрь и посмотреть афишу, но мы обошли филармонию и направились к реке. В воде плавают уточки, а на мосту, кто-то из горожан даже умудряется рыбачить, хотя в реке много мусора.
Не сбиваясь с маршрута, вдоль по этой же улицы проходим дом Жуковского, Смолиных-Новиковых, братьев Степановых. На всех зданиях, кроме дома Смолиных-Новиковых висит табличка «Памятник культурного наследия», однако это не мешает рекламщикам развешивать всевозможные афиши и объявления не только бумажного формата, но и ставить огромные печати прямо на доме. Вдоль тротуара много мусора. Местная достопримечательность - двухметровый репей.
Мы пробыли на жаре около часа, и уже очень хотелось найти прохладный тенек и где-нибудь купить воды. Однако, если строго следовать маршруту, то в заведения общепита не попадешь. Не было и простых лавочек. На челябинский Арбат мы еще не сворачивали, потому что этот отрезок пути нам только предстояло пройти, но чуть позже.
А вот и первая лавочка, она встретилась нам, когда мы заканчивали просмотр дома Колбина и первой электростанции.
Перед нами стоит задача найти Синагогу. Спрашиваем прохожих, но никто не знает.

- Откуда здесь взяться синагоге? – смеются горожане.
Но мы-то знаем, она где-то тут. На карте же обозначена. Проходим репейный из кустов и вот она – Синагога. Здесь мы легко смогли сделать несколько снимков. Никаких замечаний никто не сделал.
После Синагоги двигаемся к Дому Морозова. Это красивое здание по-другому именуется как торговая школа. Напротив, кстати, есть столовая, можно перекусить. Нас тем временем ждал Дом Кузнецова. В нашем маршруте написано, что сейчас этот дом выглядит не лучшим образом?
Может быть что-нибудь изменилось? К сожалению, нет. Заколоченные окна, облезшая краска, на которой, кажется, намертво приклеены слои рекламы, а на подоконнике мы нашли стеклотару.
Так незаметно мы и пришли в самое сердце города «кировку». Жизнь здесь кипит. Это не удивительно. Ведь куда в первую очередь приходит мысль отправить туриста, именно сюда. Здесь от театра оперы и балета имени М.И.Глинки продолжается, и на самом старом кинотеатре города «Знамя» заканчивается маршрут. Этот отрезок пути воспринимается, как единое целое. Можно зайти в кафе, привести себя в порядок. Конечно, здесь исторические памятники культуры выглядят гораздо ухоженнее, чем объекты в начале пути.

 Челябинск при всей своей серости, красивый город, которому есть, чем гордиться. В первую очередь, историей. Сохранившейся до наших времен архитектурой. Красная линия Челябинска – интересный проект, который должен заинтересовать не только туристов, но и самих жителей города, потому что люди не всегда интересуются постройками, мимо которых они, возможно, уже не первый десяток лет проезжают мимо. Однако все эти объекты культурного наследия, как и город в целом, просто кричат о том, что их необходимо привести в порядок. Маршрут - визитная карточка города.

 

 Источник: ural1.ru