Вместо сквера в центре Челябинска запланировали построить элитную высотку

В центре Челябинска, рядом со «свечками» ЖК «Святогор» и Свято-Симеоновским кафедральным собором запланировано строительство ещё одной элитной высотки. Против уплотнительной застройки выступили жители ближайших домов, владелец соседнего земельного участка и даже налоговая служба.

Вместо сквера в центре Челябинска запланировали построить элитную высотку

 

Проект 24-этажного дома с окнами на оживлённый Свердловский проспект и придомовой территорией с маленькую «однушку» — всего 28 (!) квадратных метра — представили на публичных слушаниях в Доме архитектора накануне, 30 мая.

— Объект расположен на пересечении улицы Работниц и Свердловского проспекта, — рассказал представитель застройщика, компании «Третий автобусный парк». — На находящемся в собственности земельном участке планируется возвести 24-этажный дом площадью 11,5 тысячи квадратных метров на 138 квартир и 118 парковочных мест в подземном паркинге.

Жители ближайших к запланированной высотке домов выступили категорически против проекта.

— Наши дома — три «свечки» ЖК «Святогор» — это элитное жильё, — рассказала жительница дома № 34 по улице Братьев Кашириных Мила Тумаркина, уточнив, что она уполномочена представить интересы всех жильцов дома. — Если эту «свечку» поставят, наши квартиры упадут в цене ровно втрое. Все жители очень этим недовольны, как и тем, что станет ещё более неудобно жить. Некомфортно уже сейчас, потому что на первых этажах домов есть аптеки, стоматологии, медкомиссия для всех шофёров области — и там движение бешеное! Для того, чтобы попасть в свои гаражи, мы минут по 40–45 стоим на узкой улице Работниц начиная от поворота со Свердловского проспекта! Ещё нам некуда выйти — у нас только гаражи, и всё. Мы рассчитывали, что на этом месте будет сквер, как нам обещал «Легион» (застройщик ЖК «Святогор». — Прим. ред.), но по факту за домом сразу идёт обрыв и дорога.

Она также рассказала, что владельцы квартир в этих элитках не могут продать своё жильё.

— В доме, где живу, у меня есть ещё одна квартира площадью 200 квадратов. И она не продаётся, потому то у людей нет таких денег. Покупают только дешёвое жильё, — сказала Мила Тумаркина. — И я уверена, что в этом доме (который хотят построить) половина квартир тоже будут стоять пустыми. Это нерентабельный проект! Ещё моя мама живёт на Свердловском проспекте, 58, у неё окна выходят на проспект — и это ад. И я не понимаю, как элитным может быть жильё с окнами на этот загазованный проспект. Сделайте тут нам сквер, детский сад, но ни в коем случае не ещё одну «свечку» на таком маленьком пятачке!

Против этой стройки выступили также жители четырёх ближайших пятиэтажек.

— От предполагаемого дома через маленькую улочку Работниц стоят наши четыре пятиэтажки 67 года рождения, — рассказала пожилая председатель совета дома № 41а на Свердловском проспекте Татьяна Бубенчикова. — Живя там, мы задыхаемся от потока машин! Когда построили эти три высотки перед нами, у нас солнце стало бывать только по утрам недолго. Построят этот дом — и мы не будем видеть солнце вообще! Нам его полностью закроют. Мы категорически против этой стройки — я выражаю общее мнение жильцов. Мы надеемся, что там действительно будет сквер, где можно будет хоть немножечко нам передохнуть, а не это вот всё.

Схожее мнение высказал и член Общественной палаты, житель дома № 34 на Братьев Кашириных Николай Дейнеко.

— Общался с соседями — у всех одно мнение: люди ждали благоустройства территории, но не в том виде, в котором сейчас презентуют, — сказал Николай Дейнеко. — С другой стороны дома стоит недострой на Кашириных/Каслинской (ЖК «Княжеский». — Прим. ред.). За 10 лет благоустройства никакого! Сейчас рынок строительства опять на 15% упал. Где вероятность, что этот проект не станет очередным недостроем?

Он также указал на катастрофическую нехватку парковочных мест в проекте.

— На сайте администрации указано 184 квартиры, на которые закладывается 120 мест для парковки. Но не бывает такого! Там будут жить люди, у которых в семье не по одной машине. Закладывайте хотя бы по одному месту на квартиру. Ведь это не дешёвое панельное жильё! — обратился Дейнеко к представителю застройщика. — Вы хотите строить хотите для бизнес-класса, а парковок закладываете, как для жилья эконом-класса. Я понимаю, что есть нормативы, но давайте исходить из реалий.

Ещё он акцентировал внимание на нарушении постановления главы города, по которому экспозицию нужно было разместить в Доме архитектора заблаговременно, чтобы с проектом могли ознакомиться желающие. Он добавил, что из-за этого существенного нарушения публичные слушания вообще нужно было переносить и пообещал собрать много подписей противников, если всё же дойдёт до строительства.

— Если это бизнес-класс, то почему на весь дом, в котором будет жить более 500 человек, для отдыха людей заложена территория всего 28 квадратов?! — возмутился жилец соседнего дома Александр Каенов. — И вообще, у вас есть опыт строительства жилых домов?

Оказалось, есть. ООО «Третий Автобусный Парк» (занимается обслуживанием автобусов, принадлежит Станиславу Новичихину. — Прим. ред.) возвело ЖК «Вертикаль» на улице Российская.

Помимо этого, в комиссию по землепользованию и застройки поступило обращение от Федеральной налоговой службы. В нём рассказано, что при оформлении документов возникла реестровая ошибка, и по факту на земельном участке, где планируется построить высотку, стоит и работает бойлерная, снабжающая теплом налоговую службу Калининского района.

— Наверное, сложно спорить с тем, что бойлер находится на земельном участке, хотя бы потому, что он там есть на самом деле, — сказала представитель ФНС. — Нам совершенно непонятно, что будет при строительстве с нашей бойлерной, без которой функционировать не можем. Никаких предложений со стороны застройщика не поступало.

А владелец соседнего земельного участка площадью 314 квадратных метров Виктор Сухарев указал, что въезд в подземную автостоянку запланированного дома и вовсе расположен на его участке.

— Обнаружили это при ознакомлении с экспозицией проекта на схеме генплана, — рассказал Сухарев. — Странно, но озеленение по проекту предусмотрено тоже на моей земле.

Представитель застройщика пояснил, что «озеленение нарисовали на соседнем участке, потому что не оставим его в таком виде, как есть, будем благоустраивать территорию не только на своей земле».

— Как, вы на чужом земельном участке планируете деревья высадить? — удивился председатель комиссии по градостроительству Александр Павлюченко. — Это одно и то же, что зайти в чужую квартиру и сказать: «Здесь в ванне будет вот такая плитка!».

Выслушав все мнения жителей, комиссия по градостроительству решила отклонить проект. Зал встретил это сообщение громкими аплодисментами.

На этих же слушаниях одобрили проект строительства армянской церкви на северо-западе города и отправили на доработку проект застройки следующей очереди микрорайона «Академ Riverside».

Источник: pchela. news.