Власти Челябинской области анонсировали открытие магазина IKEA в 2023 году

Строительство многофункционального торгового центра «Мега» в Челябинске с магазином IKEA отмечено в прогнозе социально-экономического развития Челябинской области на 2023 год. Согласно документу, опубликованному на сайте правительства Челябинской области, инвестором проекта может выступить ООО «ИНГКА Сентерс Рус Проперти Д».

Власти Челябинской области анонсировали открытие магазина IKEA в 2023 году

 

Информация о появлении в Челябинске магазина шведской сети IKEA противоречива. Власти объявили о переговорах и положительном решении о строительстве комплекса еще несколько лет назад. Предполагается, что ТРК «Мега» должен появиться в поселке Терема, что через дорогу от микрорайона «Парковый-2». В самой компании IKEA не раз отмечали, что не отказываются от планов, но взяли паузу для изучения рынка и проработки проекта.

Кроме того, в план развития региона попали больше десятка знаковых объектов из различных отраслей экономики. В 2019 году планируется строительство новой агломерационной фабрики № 5 и реконструкция стана горячей прокатки на ММК, строительство Уральского завода специального арматуростроения на территории завода «Трубодеталь», строительство кислородной станции на Челябинском цинковом заводе. В этом же году планируется завершение реконструкции аэропортного комплекса «Баландино», а также проектирование и строительство межмуниципального полигона по захоронению твердых бытовых отходов для Челябинского кластера. 

На 2020 год запланированы модернизация химико-металлургического комплекса «Карабашмеди», сдача конгресс-холла «Таганай-2020», в котором должны пройти основные мероприятия саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. Примечательно, что в плане мегастроек не отмечено завершение строительства конгресс-холла на набережной реки Миасс, который должен был стать основным объектом к саммитам, но в связи с задержкой разработки проекта саммит перенесли в конгресс-холл на улице Труда. В планах на 2020 год строительство агропромышленного парка агрокомплекса «Чурилово» и ряд других. Не отказались власти от проекта казахстанской компании «Торговый дом „КейЭсПи Стил“», которая намерена наладить производство бесшовных труб для нефтегазовой отрасли. Против проекта активно выступали местные трубники, которые увидели в новом игроке конкурента.

В 2024 году власти запланировали строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск — Екатеринбург.

Источник: znak. com.