Власти Челябинска закупят 20 новых автобусов и 15 трамваев

Для Челябинска приобретут 20 новых автобусов и 15 трамваев. Новый электротранспорт выведут на улицы города в течение ближайших трёх-четырёх лет. Об этом сообщил на аппаратном совещании сегодня, 22 мая, глава областного центра Евгений Тефтелев.

Власти Челябинска закупят 20 новых автобусов и 15 трамваев

 

Как уточнил мэр, покупка нового подвижного состава связана с финансовым оздоровлением автотранспортного предприятия. Часть техники пойдет на замену изношенной, оставшиеся автобусы и трамваи используют для расширения автопарка.

– На первом этапе, до конца этого года, мы предполагаем купить 20 газомоторных автобусов и в течение трёх-четырёх лет – порядка 15 трамваев, – прокомментировал Евгений Тефтелев. – У нас новая маршрутная сеть, её проект уже опубликован. Мы посчитали, какое число автобусов необходимо городу – это порядка 100. Нужны автобусы средней вместимости и большие.

Деньги на покупку общественного транспорта привлекут из бюджета города, Челябинской области и федеральной казны.

– В среднем автобус стоит от 2,5 до четырёх миллионов рублей. В сумме это от 50 до 80 миллионов. Трамвай стоит 20 миллионов, – уточнил градоначальник. – В этой сумме федеральная часть составит около 20%, местный вклад – 10-15%, остальные деньги направит правительство региона. Кто поставит технику – определим по итогам торгов. Конечно, мы бы хотели приобрести трамваи у Усть-Катавского вагоностроительного завода.

Напомним, в начале апреля Евгений Тефтелев доложил губернатору Борису Дубровскому, что во второй половине года на муниципальные маршруты Челябинска выведут 20-30 новых низкопольных автобусов на газомоторном топливе, а также в ближайшее время планируется купить три новых трамвая усть-катавского производства.

Источник: chelyabinsk.74.ru.