Власти Челябинска показали, как будет выглядеть сквер у ЮУрГУ без храма

Глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев презентовал проекты благоустройства, которые будут реализованы в этом году. Власти потратят 205 млн рублей на модернизацию семи скверов и парков в центре города, сообщили в пресс-службе мэрии Челябинска.

Власти Челябинска показали, как будет выглядеть сквер у ЮУрГУ без храма

 

«Основные объекты, которые сейчас проектируют архитекторы, — это сквер на улице Тернопольской от проспекта Ленина до улицы Сони Кривой. В рамках его реализации будет восстановлен фонтан со стороны проспекта Ленина по „сухому“ принципу, то есть не будет чаши с водой, просто плоскость, из которой будут бить струи воды. В городе такого рода фонтан будет сделан впервые», — рассказал глава Центрального района Виктор Ереклинцев.

Кроме того, здесь заменят всю плитку, установят нестандартные формы — качели, скамейки в виде бетонных подпорных стенок, также одноместные лавочки, которые будут размещены под елями. Со стороны улицы Сони Кривой организуют еще одну зону отдыха, пространство будет замощено экоплиткой для сохранения газона.

Интересно, что в этом месте предполагалось строительство часовни, против которой выступали студенты и местные жители. Предполагалось, что сквер будет идти «в нагрузку» к храму. Очередная волна протестов по этому поводу пришлась на осень прошлого года, когда епархия утверждала изменения в градостроительную документацию для храма. С тех пор о проекте молчали, предполагалось, что его могут начать реализовывать летом. Однако после массовых протестов в соседнем Екатеринбурге, где жители несколько дней выступали против строительства храма в сквере у Театра драмы, в Челябинске власти заявили, что часовню строить не будут.

 

«Еще один проект — бульвар по проспекту Ленина от улицы Володарского до улицы Лесопарковой. Основная идея — сохранение всех зеленых насаждений и газонов, тропиночной сети. Будет дополнительно организовано несколько тихих уютных мест отдыха, качели под перголами, круговые скамейки», — рассказал Ереклинцев. 

Предполагается, что часть парковки на пересечении проспекта Ленина и Лесопарковой будет ликвидирована и благоустроена в качестве пешеходной зоны. Еще одна линия парковки напротив ЮУрГУ, которая прерывает пешеходный переход, будет преобразована в тротуар.

Кроме того, планируется благоустроить сквер по Воровского в районе улицы Омской и еще ряд объектов. 

«Завершаем процедуру госэкспертизы площади Ярославского, где в течение лета проведем капитальные работы по установке подпорных стенок и косметический ремонт плитки, и бульвара Славы, от Цвиллинга до улицы Свободы, — здесь предусмотрены дополнительное озеленение, подсадка крупномеров и косметический ремонт покрытия. На Алом поле также запланированы масштабное озеленение, установка мобильных скамеек и урн», — сказал Виктор Ереклинцев.

Источник: znak. com.