Угол Сибирской и Уфимской улиц (ныне улиц Труда и Кирова). Здание магазина Ш.А. Ахметова. Открытка до 1917 г.

В 1860-х годах переехавший в Челябинск крестьянин Курской губернии Павел Сучкин покупает двор на углу Сибирской и Уфимской улиц (в настоящее время улицы Труда и Кирова), у моста через реку Миасс.

Угол Сибирской и Уфимской улиц (ныне улиц Труда и Кирова). Здание магазина Ш.А. Ахметова. Открытка до 1917 г.

В конце 1870-х — начале 1880-х годов, уже будучи челябинским мещанином, он строит вместо деревянного дома небольшой двухэтажный, по две комнаты на этаже. А кроме того, каменные лавки, которые, по мнению Г. Самигулова, были обращены не на Сибирскую улицу (Труда), а на Уфимскую (Кирова). Под домом и лавками был большой подвал, который имел два выхода на улицу. В 1888 году двор у Павла Сучкина покупает Шакир Ахметович Ахметов. К 1902 году он достраивает дом, в котором теперь было на каждом этаже по две комнаты и по торговому помещению, то есть магазину, а кроме того, магазины в подвале, откуда было два выхода на улицу. Шакир Ахметов, по предположению Г. Самигулова, надстроил второй этаж над уже стоявшими каменными лавками. В 1911 году на втором этаже уже шесть комнат и торговое помещение, а нижний этаж и подвал полностью отданы под торговлю. В 1916 году все здание было занято магазинами.

В 1905 году двор, примыкавший к усадьбе Ахметова с востока, покупает у Беляевских купец Закир Галеев и сразу же строит двухэтажное каменное здание под магазин.

 

Больше фотографий на нашем сайте nashchelyabinsk.ru в разделе "Наша история". Спасибо сайту chelchel.ru за предоставленный материал.