Великий художник Эрнст Неизвестный умер в Нью-Йорке

В Нью-Йорке на 92-м году жизни скончался известный скульптор, наш земляк Эрнст Неизвестный, об этом рассказали его ближайшие друзья, сообщает портал medialenta.ru.

Великий художник Эрнст Неизвестный умер в Нью-Йорке

Эрнст Неизвестный родился в Екатеринбурге в 1925 году, окончил Московский художественный институт им. Сурикова, в 1976 году вынужден был эмигрировать, жил и работал в Нью-Йорке. В 2013 году в Екатеринбурге был открыт музей Эрнста Неизвестного (ул. Добролюбова, 14), где хранится более 100 работ художника. Многие из них были представлены на большой выставке в Челябинском областном музее изобразительных искусств в 2011 году.

В Челябинске же некоторое время хранилась гипсовая модель одной из «Масок скорби» Эрнста Неизвестного, которую перевезли из Екатеринбурга. Планировалось установить «Маску скорби» на площади Павших, как продолжение памятника-триптиха всем погибшим в эпоху сталинских репрессий. Однако этого так и не было сделано. В прошлом году губернатор Свердловской области принял решение установить ее в окрестностях Екатеринбурга.

В настоящее время в челябинском музее искусств хранится несколько работ скульптора, его «Кентавр с цветком в груди» ежегодно вручается лауреатам премии «Светлое прошлое».

Эрнст Неизвестный – автор монументальных скульптур, установленных в штаб-квартирах ООН: «Большой кентавр» в Женеве и «Древо жизни – 2» в Нью-Йорке. Его 150-метровая скульптурная композиция «Детям мира» есть в Артеке. В Египте в 1968 году воздвигнут гигантский цветок Лотоса на Асуанской плотине – тоже работа мастера. Есть «Маска скорби» в Магадане, монумент «Память шахтерам Кузбасса» в Кемерово, скульптура «Орфей» (1995) стала наградой для победителей телевизионного конкурса ТЭФФИ.

Он является автором памятников Ландау (Москва), Сахарову и Шостаковичу (США), Тарковскому (Париж) и других. Работы художника находятся во всемирно известных собраниях: Третьяковской галерее (Москва), Русском музее (Петербург), МоМА (Нью-Йорк), Музее современного церковного искусства Ватикана и других музеях Европы, Америки, России, а также в частных коллекциях.

Источник: chelyabinsk.ru.