Vademecum: государственные медучреждения приступили к региональной экспансии

Деловой журнал о здравоохранении «Vademecum» опубликовал рейтинг 100+50 крупнейших частных медицинских центров по выручке в 2018 году. Участники рейтинга суммарно заработали 154,7 млрд. рублей. Среди них – Федеральный научно-клинический центр ФМБА России.

Тенденция к увеличению спроса на услуги частных медицинских клиник наблюдается уже не первый год. По данным Росстата, в амбулаторно-поликлиническое звено на коммерческой основе люди обращаются более чем 3 раза в год. Все же для сравнения – за бесплатной помощью россияне обращались в больницы в минимум в 2 раза чаще. В то же время число клиентов частных медицинских центров за отчетный период превысило 7 миллионов человек, среди них доля первичных пациентов в некоторых клиниках достигала 50%.

Среди государственных медучреждений на примере ФНКЦ ФМБА России издание отмечает тенденцию к региональной экспансии. Так, в состав ФНКЦ вошла Ялтинская городская больница. В 2018 году объем выручки Центра достиг 1,6 миллиардов рублей. Доход крымского филиала составляет 1,24 млрд. в год.

Журнал Vademecum – это деловой журнал о медицине, государственной политике в сфере здравоохранения и фармации, в том числе лекарственного обеспечения, а также развитии здравоохранения и фармации как сферы бизнес-интересов.

Полная версия статьи доступна по ссылке: https:vademec.ruarticledikiy_kopytolizm-_kakim_allyurom_dvizhutsya_segodnya_uchastniki_reytinga_vademecum_-top100_chastnykh