В центре Челябинска снесли старинное здание православного храма 

В Челябинске снесли старинное здание храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», располагавшееся на территории городской клинической больницы №1. В минкульте заявили, что не давали согласия на демонтаж.

В центре Челябинска снесли старинное здание православного храма 

На фотографиях, предоставленных читателем сайта, видно, что от здания осталось две стены, на одной из которых есть фреска с изображением святых. «Епархия сносит церкви... или как невозможное стало реальностью», – написала пользователь.

Впрочем, стоит отметить, что сам храм не ликвидирован – несколько лет назад с южный стороны был сооружен пристрой, где проходят богослужения.

Начальник управления госохраны объектов культурного наследия Министерства культуры Челябинской области Александр Баландин информацию о происшествии подтвердил. Он рассказал, что разрешения на снос здания, являющегося объектом культурного наследия, никто не давал. Причем чиновникам до конца не ясно, когда это произошло – информация о случившемся поступила постфактум.

Здание, в котором с 1992 года располагался храм иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», было построено в XIX в. Тогда это был один из корпусов больницы. В настоящее время является выявленным объектом культурного наследия.

«Также неизвестно, кто распорядился снести здание. Возможно, будем инициировать следственные мероприятия. Виновным грозит до шести лет лишения свободы и штрафы по статье 243 УК (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»)», – прокомментировал он. Сегодня у Александра Баландина намечена встреча с представителями епархии.

Координатор инициативной группы градозащитников «АрхиСтраж» Юрий Латышев не скрывает своих эмоций и прямо заявляет, что виновные должны понести наказание. Идея надстроить здание и даже сделать в нем колокольню звучала давно, однако для этого необходимо было провести экспертизу, которая бы разрешила манипуляции со зданием, или вывести его из перечня объектов культурного наследия. Впрочем, по прогнозам эксперта, здание еще можно восстановить.

Пресс-секретарь ГКБ №1 Карина Денисова рассказала, что епархия является собственником здания, поэтому руководство больницы не могло давать никаких распоряжений по судьбе здания. В пресс-службе челябинской епархии обещали предоставить комментарий позже.

Как писал ранее Chelyabinsk.ru, в районе ГКБ №1 планируется возвести новый медцентр. Краеведов обеспокоило, что при строительстве может быть снесено ценное для исторической среды здание – старый больничный корпус, в котором и располагался храм.

Оригинал материала: http://chelyabinsk.ru/text/newsline/185471221354496.html

В центре Челябинска снесли старинное здание православного храма

В Челябинске снесли старинное здание храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», располагавшееся на территории городской клинической б...
http://chelyabinsk.ru/text/newsline/185471221354496.html