В центре Челябинска на реке поселились лебеди

В Челябинске на реке Миасс местные жители заметили стаю белых лебедей. Пять пар птиц обосновались около микрорайона «Академ Riverside».

В центре Челябинска на реке поселились лебеди

«Лебеди прилетают сюда каждый год уже в течение тридцати лет, – рассказала местная жительница Татьяна Кузнецова, – И всегда в начале февраля. Раньше, конечно, здесь птиц гораздо больше было – 20-25 лебедей. Они проводили здесь почти неделю».

Женщина рассказывает: в последние годы, особенно когда в этом районе была развернута масштабная стройка жилого комплекса, прилетало от двух до четырех лебедей. Они появлялись утром, а к вечеру уже улетали. А в этом году прилетели сразу десять лебедей, которые спокойно приземлились на воду и, кажется, не собираются, пока покидать заводь.

«В этом месте наблюдения за лебедями ведутся с 1980-х годов, – объяснил орнитолог Евгений Попов, – Даже были зафиксированы случаи зимовок. Здесь река раньше освобождается ото льда весной и позже всего замерзает осенью. Поэтому птицам удобно, совершая перелет, сделать здесь остановку, подкрепиться, восстановить силы и отправиться дальше».

Орнитолог пояснил, что лебеди-шипуны летят из теплых стран (в том числе с юга России) в Уральский округ, где обитают летом. Гнездиться эти птицы предпочитают в лесостепных, но незасушливых территориях: в Свердловской, Курганской и Челябинской областях. В нашем регионе они чаще всего обитают на озерах Донгузловского заказника и Восточно-Уральского заповедника, а также на озере Курланды.

Евгений Попов отметил, что на самом незамерзающем участке Миасса лебеди дожидаются, пока сойдет лед с тех озер, куда они летят гнездоваться.

«Видимо, долетают, а там лед, и им приходится возвращаться до той точки, где уже есть вода, – поясняет орнитолог. - Дело в том, что лебедям вода нужна в основном для того, чтобы поесть. Передохнуть они могут и на заснеженном поле. А в воде – их основной корм: водные растения и находящиеся в них мелкие животные (моллюски, водяные ослики). Птица способна нырять на глубину 70-90 см, чтобы найти корм. Ну и на воде безопаснее, чем в поле».

Орнитолог успокоил местных жителей: если лебеди и улетают с этих мест из-за того, что пугаются шума техники на стройке, это не значит, что они покидают реку. Птицы просто перебираются в более спокойное место, вверх по руслу.

При этом орнитолог уверяет: в прилете лебедей нет ничего необычного. Евгений Попов находит более удивительным то, что на эту же часть реки Миасс вместе с лебедями прилетели более редки, занесенные в Красную Книгу России, птицы. Это черноголовые хохотуны и большие белые цапли, которые сейчас умело прячутся от людских глаз.

«Испугавшись человека, цапля может улететь на 100 метров. Но сейчас там три цапли, 10 лебедей и почти 30 черноголовых хохотунов, я лично считал», – сказал орнитолог.

Источник: Telefakt.ru.