В центре Челябинска демонтируют зеленые аптечные кресты

Мигающие кресты аптек скоро пропадут с фасадов челябинских домов, как несоответствующие принятому дизайн-коду. Вместе с ними в утиль отправятся еще около 1000 рекламных вывесок. Очередную партию неправильных конструкций демонтировали сегодня, 17 января, на проспекте Ленина.

В центре Челябинска демонтируют зеленые аптечные кресты

Кстати, по словам депутата челябинской городской думы Александра Галкина, мигающие кресты аптечных пунктов вызывают нарекания не только в рамках приведения города в порядок, но и вовсе запрещены госавтоинспекцией. 

    «Они не просто не соответствуют требованиям, они запрещены, потому что есть серьезные претензии по линии ГИБДД. У них даже есть своя статистика: зеленые кресты вводят в заблуждение водителей, и нередко становятся причиной ДТП», - рассказал народный избранник. 

На этот год по предварительным прикидкам будет демонтировано порядка тысячи несоответствующих дизайн-коду вывесок по всему городу. Делается это за счет муниципалитета, но владельцам конструкций не отвертеться ни от компенсации расходов, ни от штрафа.  

«Порой наши горожане обижаются и спрашивают почему мы занимаемся только гостевыми маршрутами. Но это не так, бессрочная кампания по наведению порядка ведется по всему города. Больше 100 объектов уже демонтировано. Но надо понимать, что работа эта не быстрая. Мы даем собственнику месяц на то, чтобы он добровольно привел свою вывеску в соответствие. И вот если он игнорирует, тогда уже приезжает служба демонтажа. Надо отметить, что есть предприниматели, которые нас слышат, и их становится все больше и больше. Остальным придется возместить все расходы и заплатить штраф, размер которого рассматривается индивидуально», - продолжает Галкин.

На демонтаж одной вывески уходит от одного до трех часов, поделился с нами специалист муниципальной службы демонтажа. Рабочим часто приходится вступать в схватку с владельцами конструкций: 

«Например, на улице Цвиллинга люди встали, и не давали установить лестницу для высотных работ. И таких примеров очень много. В день мы демонтируем от 5 до 10 объектов, все зависит от сложности конструкции. Работают по 5-7 человек», - пояснил депутат.

Напомним, масштабная кампания по приведению в порядок фасадов домов и очистке их от нелицеприятной рекламы ведется по распоряжению губернатора Бориса Дубровского, в рамках подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС. 

Источник: polit74. ru.