В трамваях и троллейбусах Челябинска заработает оплата проезда через смартфон

Новую возможность для оплаты проезда получат пассажиры челябинских трамваев и троллейбусов. За проезд в общественном транспорте можно будет расплатиться, используя смартфон с подключенной функцией бесконтактных платежей. Вместо билетов пассажирам будут выдавать чеки, в которых указана дата, время оплаты и сумма.

В трамваях и троллейбусах Челябинска заработает оплата проезда через смартфон

 

— Большое значение мы придаем «умной начинке». Сейчас формируем технические задания для разработки целого комплекса устройств и систем, с помощью которых сможем выполнить поставленные задачи. А именно: ввести в действие все возможные способы оплаты проезда, наладить контроль за пассажиропотоком, применить действенные способы борьбы с нелегалами, настроить регулярную актуализацию маршрутов, повысить безопасность с помощью непрерывной передачи информации по системе ГЛОНАСС и еще много других, — комментирует министр экономического развития Сергей Смольников.

По завершении транспортной реформы оплатить проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях можно будет наличными деньгами, любой банковской картой (смартфоном, к которому она привязана) или специальной транспортной. Постепенно расчеты за проезд в общественном транспорте будут уходить от наличной формы. Льготы для различных категорий граждан сохранятся.

По заданию губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, трамваи и троллейбусы, оснащенные терминалами безналичных платежей, должны выйти на улицы Челябинска уже к концу текущего года.

Источник: hornews.com.

Фото: 1obl.ru.