В строящемся Христорождественском соборе прошла первая литургия

В субботу, 28 июля, в Челябинске состоялась первая литургия в стенах строящегося кафедрального собора Рождества Христова – совершил ее митрополит Челябинский и Миасский Никодим.

В строящемся Христорождественском соборе прошла первая литургия

 

Первую литургию в новом кафедральном соборе приурочили к 1030-летию Крещения Руси. 28 июля Русская Церковь чествует память святого равноапостольного великого князя Владимира, просветившего светом евангельской веры восточных славян, предков современных русских, украинцев и белорусов. Митрополит Никодим вознес молитву о прекращении междоусобной брани в Украине. 

Вслед за литургией владыка Никодим совершил торжественный молебен в честь юбилея Крещения Руси. В проповеди архипастырь подчеркнул, что великий князь Киевский Владимир прощал виновных, миловал осужденных и ко всем старался относиться с любовью.

«Взирая на его пример, и мы, современные христиане, должны устраивать свою жизнь так, чтобы в ней находилось место любви, прощению и добрым делам», – сказал митрополит.

Напомним, собор Рождества Христова возводят близ пересечения Новоградского проспекта с улицей Салавата Юлаева. Строительство ведется на средства меценатов и пожертвования южноуральцев. Первая свая была забита 25 декабря 2014 года. В 2015 году был построен фундамент и технический этаж здания. В 2016 году соорудили первый этаж, начали возводить стены второго. 27 июля 2016 года митрополит Никодим совершил торжественный чин основания собора. В 2017 году высота стен собора была доведена от отметки 20 метров. По словам представителя группы компаний «Альфастрой», прораба Даниила Ваганова, в 2018 году была продолжена работа по возведению сводов, до конца текущего строительного сезона планируется увеличить высоту собора до 29 метров. 

Проект пятикупольного кафедрального собора выдержан в духе классицизма. Все четыре фасада будут украшены портиками в традициях коринфского ордера. Площадь будущего собора составит три с половиной тысячи квадратных метров.

Источник: dostup1. ru.