,14 декабря 2017 в 14:05

«В скорой сказали: „Вам тут не такси“ и уехали»

В Челябинске на этой неделе произошла история, поражающая своим цинизмом. Три жительницы города увидели на улице находящуюся не в себе пожилую женщину, которая переходила оживленную дорогу на красный свет, не реагируя на автомобили. Пытаясь помочь бабушке, они звонили в службу спасения, полицию, просили вызвать скорую.

«В скорой сказали: „Вам тут не такси“ и уехали»

 

Но сотрудники полиции так и не приехали, а медики даже не стали осматривать пенсионерку. Горожанкам, проявившим участие к женщине, пришлось провести собственное расследование, чтобы вернуть ее домой. 

«Это случилось 11 декабря, недалеко от магазина „Теорема“, — рассказала одна из участниц событий Людмила Лукина. — Я ходила переоформлять карту в банк на Комсомольском проспекте и после планировала встретиться с коллегой по работе. Пока ее ждала, увидела, как Комсомольский проспект очень медленно, на красный свет переходит старушка, не обращая внимания на машины. Зрелище было страшным: там по четыре полосы в каждую сторону, движение оживленное. Автомобили притормаживали. Я от ужаса закрыла глаза. К счастью, ей удалось перейти. Но не успела я выдохнуть, как бабушка развернулась и пошла обратно по другому переходу, затем — снова. В какой-то момент девушка лет 25 взяла ее за рукав и перевела через дорогу на мою сторону». 

В этот момент Людмила Серафимовна подумала, что бабушка встретила знакомую. Но девушка пошла в ее сторону, видимо, заметив интерес, и спросила, не знает ли она, что в таких случаях нужно делать. 

«Мы подошли к женщине и попытались узнать, кто она, где живет, но она ничего не могла сказать. Старушка, кстати, была ухоженная, одета нормально. В руках держала два больших пакета из „Пятерочки“. На вид ей лет 65. Мы подумали, что у нее, возможно, случился инсульт, потому что рот был немного перекошен. Об этом свидетельствовали также потеря ориентации и речи. Я попросила девушку подержать ее, а сама стала звонить 112», — вспоминает Людмила Лукина. 

Первый звонок был в 13 часов 50 минут. Женщину долго и дотошно расспрашивали, кто она такая, по какому адресу проживает и так далее. Затем предложили ждать сотрудников полиции, но никто не приезжал. Через некоторое время Людмила Лукина снова набрала 112, и ей предложили позвонить полицейским напрямую, что она и сделала в 13 часов 59 минут. В полиции ей подтвердили, что на место выехал наряд. Когда спустя 20 минут ничего не произошло, женщина попросила службу спасения вызвать на место скорую. Каждый раз при этом ей приходилось снова и снова диктовать свои личные данные. Но и скорая помощь, по словам участниц событий, не спешила приезжать. 

«На улице в тот день было минус 16 градусов. Мы все замерзли. На щеках бабушки появился белый ободок. К тому моменту подъехала моя коллега Ольга, мы втроем попытались завести ее в один из киосков, чтобы согреться, но женщина начинала верещать, когда до нее дотрагивались. В какой-то момент мы решили дать ей ручку и бумагу, чтобы она могла написать свой домашний адрес, раз говорить не может. В ответ она нарисовала цифру 40 и три буквы: „Сол“. Рядом с перекрестком был дом № 40 по улице Солнечной. Мы решили, что я буду на остановке ждать машину скорой помощи, а девочки вместе с женщиной пойдут к дому и будут спрашивать жильцов, не знает кто-то, где она живет», — продолжила рассказ Людмила Лукина. 

Скорая, по словам нашей собеседницы, приехала примерно в 15 часов 15 минут. «Вообще-то больница скорой помощи находится в пяти минутах езды от этого места. Почему они ехали так долго, для меня осталось загадкой. Когда они приехали, я объяснила ситуацию и попросила их развернуться и подъехать к дому № 40, расположенному рядом. На это мне ответили: „Вам тут не такси“. Я возмутилась, попыталась объяснить, что мы ждали их больше часа, достала телефон, чтобы сделать фото. Тогда врач захлопнула дверь, и скорая уехала. Девочки тем временем обошли подъезды, нашли в самом последнем старшую дома, которая рассказала, что старушка живет в подъезде № 9 с племянницей. Племянница спустилась и молча увела женщину. Соседи рассказали, что она глухонемая и теряется не в первый раз. Но мы-то в момент вызова думали, что у нее инсульт. Если бы это было правдой, с таким отношением можно было потерять человека», — возмущается Людмила Серафимовна. 

Узнав обо всем, она снова позвонила в службу 112, чтобы снять вызов. «В ответ я услышала: „А вы зачем сюда звоните?“ После этого я поняла: все, что мы делали, никому больше не было нужно, — заключила Людмила Лукина. — Кстати, мы с Ольгой потом достаточно долго разговаривали на остановке. Полиция так и не приехала». 

«Удивительно, какое безразличие кругом, — поделилась впечатлениями Ольга Шкода, которая встречалась с Людмилой Лукиной. — Ведь женщина могла попасть под колеса автомобилей. Я оказалась там случайно. А многие там живут и работают. На наши вопросы они сказали: „Да, с утра тут ходит“. Слов нет». Начальник отдела организации первичной медико-санитарной помощи областного минздрава Александр Шамин рассказал Znak.com, что вызов поступил в скорую из службы 112 в 14 часов 21 минуту. Никаких контактных данных пациента и информации о том, что случилось, предоставлено не было — только место вызова. 

«Подобные вызовы, когда неизвестно, что с человеком, каково его состояние, являются приоритетными. Поэтому в 14 часов 30 минут бригада уже была на месте, однако пациента там не обнаружила. Машина находилась там порядка восьми минут. Все это отражено в документах о вызове. Согласно нормативным документам, медицинская помощь оказывается по месту вызова скорой медицинской помощи. Поэтому действия бригады считаем правомерными», — отметил Александр Шамин. 

О диалоге, который состоялся между Людмилой Лукиной и бригадой скорой помощи, в минздраве ничего сказать не смогли. В документах этот момент отражен не был. В ведомстве также обращают внимание, что потеря ориентации в пространстве не является поводом для госпитализации пациентов сотрудниками скорой помощи. Данная служба оказывает экстренную помощь, когда речь идет об угрозе жизни. Риск оказаться под колесами к таковым случаям, по мнению сотрудников минздрава, не относится. 

«В этой ситуации нужно разбираться. Если есть недееспособный гражданин, который не может отвечать за свои действия, у него должен быть законный представитель, — прокомментировала уполномоченный по правам человека Челябинской области Маргарита Павлова. — Есть представитель есть, органы опеки и попечительства проведут проверку, соблюдаются ли интересы человека. В случае, если надлежащий уход не обеспечен, будут приниматься меры. Нельзя сразу утверждать, что люди, у которых живет эта бабушка, плохо к ней относятся или чего-то не делают. Но, возможно, они не могут обеспечить круглосуточное наблюдение, либо есть элемент усталости и им требуется помощь. Для меня странно, что ни медики, ни полиция не отреагировали. Я готова в ручном режиме отрегулировать ситуацию, разобраться, кто и на каком уровне не сработал». 

Источник: Znak.com.