В Сатке появились четыре огромных граффити

В Челябинской области закончился первый этап фестиваля Satka Street Art Fest. Теперь 4 огромных граффити украшают два жилых дома, здание Почты России и ангар в Сатке.

В Сатке появились четыре огромных граффити

Росписью зданий занимались художники из разных стран, все – опытные творцы – два москвича Алексей Лука (Luka)и Данил Шмелев, райтер из Германии Хендрик Байкирх и южноафриканец Рики Ли Гордон.

«Самой резонансной стала работа Рики Ли Гордона на фасаде жилого дома на улице 40 лет Победы. Автор признался, что его настолько впечатлила уральская природа в утренние часы, что он отказался от первоначального эскиза. Он решил объединить привычный нашему глазу горный пейзаж, «золото» воды в лучах солнца и статную африканскую антилопу», – рассказали в пресс-службе Министерства культуры Челябинской области.

Еще один жилой дом расписывал немецкий художник. Он специализируется на документальных фотореалистичных портретах, но бывает изображает и вымышленных персонажей. На фасад 10-этажки он поместил портрет саткинской семьи: внучку Арину Хаванову и ее прабабушку Марию Перфильевну.

Россиянам для росписи достались здание почты, его авторской 3D-иллюзией украсил Данила Шмелев, и бывший ангар для ремонта БелАЗов. Алексей Лука работал над последним объектом и сумел установить рекорд для Урала: площадь его граффити приблизилась к 500 кв м. Ангар украсил авангардный мурал.

«Для меня как для архитектора важно, чтобы моя графика вписалась в окружающий контекст. Для меня главное, чтобы в итоге работа воспринималась как что-то естественное. Словно так и должно быть», - отметил Алексей Лука.

Второй этап Satka Street Art Fest начнется в августе. В нем также примут художники со всех концов света. В Челябинскую область приедет самый влиятельный стрит-арт художник Австралии Финтан Маги и молодой художник-активист из Китая Хуа Тунан

Источник: telefakt. ru.