,3 марта в 12:41 vk.com

❗ В России начал работать сайт "Объясняем.рф"

- Куда можно сообщить о повышении цен? Объяснение на сайте:

 

Если вы заметили, что наценка на какие-то жизненно важные продукты в магазине слишком высокая, об этом можно и нужно сообщить в Федеральную антимонопольную службу. На сайте ведомства для этого опубликована специальная форма.

По предложению ФАС крупнейшие торговые сети обязались добровольно снизить наценки на социально значимые продукты для того, чтобы они оставались доступными для россиян.

К этой инициативе подключились уже 30 сетей. Все они ограничили наценки на необходимые товары в 24 категориях и договорились не повышать их. Это касается, в том числе хлеба, сахара и базового набора овощей.

- Что делать беженцам? Объяснение на сайте:

Если вы прибыли в Россию из Донецкой и Луганской народных республик, вам окажут всю необходимую помощь и поддержку. Для этого обратитесь в МЧС по телефонам доверия. Вас внимательно выслушают, проконсультируют по всем вопросам и помогут разрешить возникшие сложности. «Горячие линии» для беженцев открыты во всех регионах нашей страны. Их список можно найти на сайте МЧС.

Например, в пограничной с республиками Донбасса Ростовской области это - 8 (800) 201-59-79 и 8 (863) 239-99-99.

После пересечения границы на пунктах пропуска в Ростовской области всем прибывающим помогают добраться до пунктов временного размещения. Там оборудованы места для сна и отдыха, предоставляется горячее питание и медицинская помощь. Также в районе пунктов пропуска Весело-Вознесенка и Матвеев Курган развернуты городки жизнеобеспечения, где можно дождаться транспорта до пункта временного размещения.

- Что будет с ценами на стройматериалы? Объяснение на сайте:

Дефицита стройматериалов нет. При необходимости ранее остановленные мощности по их выпуску могут расконсервировать, сообщил Минпромторг РФ.

Также есть и другие инструменты финансовой и нефинансовой поддержки, которыми могут воспользоваться предприятия отрасли. В первую очередь, это льготные займы Фонда развития промышленности, субсидирование процентных ставок по кредитам, авансирование подрядчиков и помощь в оптимизации логистики.