❗ В Роспотребнадзоре оценили угрозу бубонной чумы для России

В Китае зафиксирована бубонная чума – объявлен третий уровень опасности

❗ В Роспотребнадзоре оценили угрозу бубонной чумы для России

👉🏻 Ранее сообщалось, что чуму выявили на западе Монголии в регионе, который граничит с Республикой Алтай. Заболело два человека. В пресс-службе посольства РФ в Улан-Баторе заявили, что власти Монголии сразу приняли необходимые меры, причин для беспокойств нет.

В воскресенье газета "Синьцзинбао" со ссылкой на комитет здравоохранения города Баян-Нур сообщила, что бубонную чуму подтвердили у скотовода в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая. Внутренняя Монголия граничит с Забайкальским краем в РФ и провинциями Хэйлунцзян и Цзилинь в Китае, которые в свою очередь граничат с Приморским и Хабаровским краями.

Болезнь распространяется млекопитающими рода сурков, которых жители Монголии, несмотря на запреты, употребляют в пищу. Заразиться можно также при разделке туши, однако это единичные случаи. Ее отличительная особенность - болезненное воспаление лимфатических узлов, из-за чего образуются так называемые бубоны - что-то вроде волдырей. Инкубационный период обычно составляет 2-6 дней. Если в ходе чумы развивается пневмония, то передача заболевания может происходить и воздушно-капельным путем.

До конца XIX века смертность от чумы составляла около 95 процентов. В настоящее время болезнь относительно легко вылечивается антибиотиками, если лечение было начато вовремя.

Опасности распространения чумы в России нет - единичные случаи заражения возможны, но они не будут иметь широкого распространения, так как есть вакцина и лекарство от болезни, кроме того, сотрудники противочумного института исследуют животных на наличие инфекции у них, заявил советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев.

💬 "Чума – это не коронавирус, поскольку есть вакцина, можно привиться, особенно сотрудники противочумной службы, они себя прививают, население каких-то отдельных районы прививают. И потом для чумы есть лекарство",- рассказал РИА Новости Малеев.

Он отметил, что чума – это природно-очаговая инфекция, заразившиеся в Китае и Монголии, вероятно, употребляли в пищу сурков. Жителям России не следует употреблять в пищу мясо сурков, это сказано и в рекомендациях Роспотребнадзора, подчеркнул эксперт.

Кроме того, в России работает противочумный институт, есть противочумные станции, сотрудники которых ведут отлов сусликов, сурков, мышей и исследуют их на наличие инфекции, пояснил Малеев.

💬"То есть у нас есть вакцина, лекарство, противочумный институт, который следит за окружающей средой, поэтому опасности для России нет, но единичные случаи возможны. Хотя они не будет вызывать какого-то распространения, местные врачи знают, как работать с чумой. Это не новая инфекция", - отметил Малеев.

📱 Будь в курсе! Не пропусти важные новости, подпишись на рассылку сообщений ✍🏻 https://vk.com/app5748831_-87721351

#коронавирус74 #бубоннаячума #пандемия #чумавкитае #коронавирус@nashchelyabinsk

Пост из ВК, источник: Наш Челябинск

❗ В Роспотребнадзоре оценили угрозу бубонной.. | Наш Челябинск | ВКонтакте

https://vk.com/wall-87721351_2025557