В программу челябинского фестиваля войдет фильм Анджея Вайды «Катынь»

Через месяц в Челябинске состоится пятый фестиваль авторского кино «Полный артхаус». Его художественный руководитель – известный киновед и продюсер Вячеслав Шмыров (Москва) раскрыл некоторые секреты его программы.

В программу челябинского фестиваля войдет фильм Анджея Вайды «Катынь»

– Достигнута договоренность с Польским культурным центром, и в рамках челябинского фестиваля состоится ретроспектива фильмов Анджея Вайды, – рассказал Вячеслав Шмыров. – В частности, мы покажем его картину «Катынь». Возможно, приедут польские актеры, которые работали с Анджеем Вайдой. Что касается знаковых фигур российского кинематографа, то на открытие фестиваля приедет режиссер Виталий Манский, а на закрытие – Павел Лунгин. Есть также предварительная договоренность.

В конкурсную программу «Полного артхауса» войдут ленты молодых российских режиссеров. А в программе «Вторая премьера» в числе других фильмов будет лауреат многих международных кинофестивалей – картина Ивана Твердовского «Зоология». Кстати, в первой половине 2017 года планируется прокат этого фильма в США и Великобритании.

– Если говорить об актерах, которые станут гостями нынешнего фестиваля, то здесь пока неопределенность, – говорит Вячеслав Шмыров. – Этот вопрос никогда не решается задолго до фестиваля, потому что любой актер может нам изменить, если получит хорошую роль. Тем не менее хочу подчеркнуть, что все актеры и режиссеры, ранее побывавшие в Челябинске, очень хорошо вспоминают и зрителей, и прием. Например, знаменитый режиссер Марлен Хуциев спрашивает: «Когда снова в Челябинск?».

Напомним, в рамках предстоящего фестиваля будет отмечаться 115-летие народного артиста России Леонида Оболенского. «Полный артхаус» откроется вечером немого кино в органном зале «Родина».

– Из Госфильмофонда мы получим режиссерские работы Леонида Оболенского, которые мало кто знает, и они будут показаны на этом вечере, – рассказал Вячеслав Шмыров. – Из Москвы приедет органист-импровизатор Екатерина Мельникова, которая выступит в роли тапера раннего кинематографа.

Вячеслав Шмыров обещает на фестивале «Полный артхаус» немало интересных гостей

Решение городского управления культуры присоединить Челябинский киноцентр имени Леонида Оболенского к кинотеатру «Знамя» известный киновед, наш земляк Вячеслав Шмыров, получивший 15 января Народную премию «Светлое прошлое», прокомментировал так:

– Я не сомневаюсь, что у нынешнего директора киноцентра Тамары Мордасовой прекрасно получится формировать репертуар кинотеатра «Знамя», ничего плохого в этом нет. Но я боюсь, если победит административная воля, то могут пострадать два челябинских бренда. Насколько я знаю, имя Леонида Оболенского было в числе брендов, когда Челябинск отмечал юбилей города. И никто не будет спорить, что кинотеатр «Знамя» тоже исторически значим. Надеюсь, руководителям города хватит мудрости оба названия сохранить. До сих пор мы прекрасно договаривались с управлением культуры, хотя были порой в процессе формирования афиши наших фестивалей сложные вопросы. Надеюсь, что мы услышим друг друга и на этот раз.

Источник: сhelyabinsk.74.ru.