В проекте «Молодежка» для онкобольных подростков уже 110 участников

Уже 110 подростков и молодых людей от 12 до 24 лет вошли в проект «Молодежка», реализуемый на Южном Урале благотворительным движением «Искорка Фонд» для молодежи, столкнувшейся с онкогематологическими заболеваниями.

В проекте «Молодежка» для онкобольных подростков уже 110 участников

Уже 110 подростков и молодых людей от 12 до 24 лет вошли в проект «Молодежка», реализуемый на Южном Урале благотворительным движением «Искорка Фонд» для молодежи, столкнувшейся с онкогематологическими заболеваниями.

Одно из мероприятий «Молодежки»» - Реабилитационная программа выходного дня. Трехдневные заезды для онкобольных подростков проводятся каждые два месяца на базе конно-спортивного комплекса. В лагерь выходного дня приезжают дети, которые перенесли онкозаболевания, и их братья и сестры.

Здесь они занимаются на творческих мастер-классах и проходят тренинги развития, а в свободное время в распоряжении подростков - лошади и тренажерный зал.

В лагере «Молодежки» нет родителей, нет соревновательности, оценок и «подталкивания под локоть» - каждый подросток занимается творчеством и спортом в своем темпе. При этом каждый в центре внимания. В таком комфортном общении зарождается благоприятная атмосфера для самоанализа. И тогда включаются психологи, которые проводят тренинги на личностное развитие.

В отличие от маленьких детей, подростки, столкнувшиеся с диагнозом рак, понимают всю серьезность ситуации, но скрывают свои переживания. Чувствуя ложь родителей по поводу диагноза и прогнозов лечения, они соглашаются играть по их правилам из жалости к взрослым, чтобы не причинить им боль. Но при этом испытывают отчаяние и тотальное одиночество. Болезнь заставляет их повзрослеть гораздо быстрее.

Из больницы они выходят со сложностями в социализации: гиперопека родителей, долгая жизнь без общения со сверстниками – в результате, навыки коммуникации утеряны, начинаются проблемы в школе, с родителями.

23-летний куратор проекта «Молодежка» Семён Дунаев, который сам остался без руки после перенесенного онкозаболевания, отмечает, что родители заболевшего ребенка недооценивают и стресс сиблингов: «Они тоже переживают, они знают, что опасная болезнь может унести жизнь их брата или сестры. Но их переживаниям часто не уделяется внимание - все сконцентрированы на больном ребенке. Сиблингу приходится слышать от уставших и измученных больницами родителей: «Почему ты не учишься, ведь ты не болеешь», «Ты мог бы помочь, ты же здоровый».

Между сменами лагеря для участников «Молодежки» проходят мастер-классы и тренинги в Челябинске. И даже те, кто еще продолжает лечение, тоже включились в проект. Прямо в онкогематологическом отделении областной детской больницы теперь для подростков проходят киносеансы на большом экране.

Все мероприятия являются бесплатными - проект «Курс на счастье в семье (подпроект «Молодежка»)» финансируется на средства Фонда президентских грантов.

Включиться в проект могут подростки и молодые люди от 12 до 24 лет, проживающие в Челябинской области и столкнувшиеся с онкогематологическим заболеванием, а также их братья и сестры. Для участия нужно отправить письмо в свободной форме и свои контакты на адрес jasoline190@gmail.com