В попытке 13-летней девочки покончить с собой усмотрели вину школы

Прыжка с недостроенного дома, по мнению прокуратуры, можно было избежать, если бы администрация учебного заведения не оставила без внимания жалобы на конфликты с престарелым учителем

В попытке 13-летней девочки покончить с собой усмотрели вину школы

 

В попытке 13-летней ученицы челябинской школы №155 Ксении Брюхановой покончить с собой прокуратура усмотрела вину образовательного учреждения. По мнению представителей надзорного ведомства, прыжка с недостроенного дома можно было избежать, если бы администрация учебного заведения не оставила без внимания жалобы на частые конфликты с престарелым учителем математики Людмилой Антоновой. От руководства школы потребовали устранить нарушения, чтобы впредь такие ситуации не повторялись. Об этом сообщила старший помощник прокурора Тракторозаводского района Дина Закирзянова.

«Образовательные организации обязаны принимать все меры по недопущению таких ситуаций с подростками. Поэтому они должны уделять большое внимание взаимоотношениям, наличию конфликтов и так далее, - отметила Закирзянова. – Мама пострадавшей девочки еще в 2015 году обращалась к директору с письменным заявлением. Она неоднократно приходила в школу, и завучи были в курсе, что на этого учителя поступают жалобы. И мама предупреждала, что возможна попытка суицида. Однако необходимые меры администрация школы не предприняла. Получается, что у ребенка не было другого способа выйти из сложившейся ситуации, кроме как совершить эту суцидальную попытку».

Ответственность за случившееся, кроме того, понесут строители. По факту беспрепятственного доступа на территорию строящегося жилого дома, с которого спрыгнула девочка, в отношении должностных лиц застройщика и подрядной организации возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью первой статьи 9.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение обязательных требований в области строительства).

В адрес руководителей предприятий, а также в адрес главы города внесены представления об устранении нарушений градостроительного законодательства.

Напомним, 13-летняя ученица школы №155 Ксения Брюханова попыталась покончить с собой, спрыгнув с высоты шестого этажа, 27 декабря 2016 года. Девочка обвинила в своем отчаянии 82-летнюю учительницу по математике Людмилу Антонову. Школьница рассказала, что педагог регулярно унижала ее и оскорбляла в присутствии всего класса. По результатам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ – доведение до покушения на самоубийство. Если следствие докажет вину Людмилы Антоновой, ей может грозить тюремное заключение сроком до трех лет лишения свободы. Но в силу преклонного возраста сурового реального лишения свободы ей точно удастся избежать. А Ксюша пока не встает с постели из-за травмы позвоночника. 

Источник: Telefakt.ru.