В Первом озере купаться нельзя? ВНИМАНИЕ. В одном из озер Челябинска обнаружена кишечная палочка

В одном из озер Челябинска обнаружена кишечная палочка – допустимая норма бактерий превышена в 2,5 раза, передается со ссылкой на информацию Роспотребнадзора региона.

В Первом озере купаться нельзя?  ВНИМАНИЕ. В одном из озер Челябинска обнаружена кишечная палочка

Перед началом купального сезона в южноуральской столице были отобраны пробы воды со всех озер, пляжи которых оборудованы для отдыха. Проверку качества воды прошли Шершневское водохранилище (участки водоема в районе пляжа в поселке АМЗ, в районе «Городского пляжа» у плотины, в районе пляжа на левом берегу у поста ГИБДД); озеро Смолино − участки водоема по улицам Новороссийская, Дачная, Хуторная; озеро Первое в районе бывшей водно-моторной базы по улице Мамина.

Пробы воды исследованы по нескольким показателям: окраска, запах, биохимическое потребление кислорода, растворенный кислород, нефтепродукты, бенз/а/пирен, хром общий, марганец, никель, медь, цинк, мышьяк, кадмий, свинец, гидроксибензол (фенол), полифосфаты, фтор, водородный показатель, общая минерализация, поверхностно-активные вещества, аммиак и аммоний-ион, нитриты, нитраты, сульфаты, хлориды, цианиды, железо общее, химическое потребление кислорода, ДДТ, гексахлорциклогексан, коли-фаги, общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, цисты лямблий и яйца гельминтов.

Пробы во всех зонах проверки по всем показателям, за исключением пробы воды из озера Первое по показателю "термотолерантные колиформные бактерии", содержание которых в 100 мл воды превысило их допустимое количество в 2,5 раза, соответствуют СанПиН», − пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора региона.

Напомним, что с 1 июня по 31 августа в Челябинске официально стартовал купальный сезон – для горожан открыты 12 официальных пляжей.

Бактерии группы кишечной палочки (также называются колиморфными и колиформными бактериями) − условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации, относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов.

Бактерии группы кишечных палочек − короткие (длина 1-3 мкм, ширина 0,5-0,8 мкм) полиморфные подвижные и неподвижные грамотрицательные палочки, не образующие спор. Бактерии хорошо растут на простых питательных средах. Дают обильный рост при значительном помутнении среды; осадок небольшой, сероватого цвета, легкоразбивающийся. Образуют пристеночное кольцо.

Источник: http://dostup1.ru/society/V-odnom-iz-ozer-Chelyabinska-obnaruzhena-kishechnaya-palochka_86881.html

 

На популярном пляже обнаружили кишечную палочку

Содержание бактерий в воде оказалось выше допустимой нормы в 2,5 раза
http://medialenta.ru/s/U9mYRFe