В Парковом планируют начать уплотнительную застройку

Парковый знает уже несколько примеров, когда планы по застройке менялись далеко не в интересах жителей. Например, нас лишили участка под школу в 50 микрорайоне, а в 53 микрорайоне лишили возможности произвести строительство поликлиники, вместо этого теперь участки предназначены под строительство домов, часть их уже построена.

В Парковом планируют начать уплотнительную застройку

В настоящее время такая же ситуация коснулась участка в 54 микрорайоне, застройщик, который знал, для чего предоставляется ему муниципальный участок, решил вместо 7 этажной парковки, которая необходима в Парковом, т.к. рано или поздно все стихийные парковки нужно убирать, решил построить три многоквартирных дома, которые будут заселены большим количеством жителей. Стоит отметить, что планировки в этих домах составляют в основном студии от 17 м.кв. 

Не трудно догадаться какое количество квартир может наполнять дома с такой планировкой.

По современным нормам на 1000 жителей должно быть предусмотрено 450 мест под размещение машин, но эти нормы чаще всего не выполняются и большинство автомобилей потенциальных жителей окажутся на новых и новых стихийных стоянках. Кроме того этим жителям естественно захочется попасть в детские сады, которых у нас не хватает от слова совсем, такая же ситуация и со школами.

Буквально каждый день поступают звонки от жителей с криком души, что им дали детский сад на ул. Куйбышева или на Комсомольском проспекте, но мест в детских садах попросту не хватает, и это очень серьезная проблема. На Краснопольской площадке по проекту предусмотрено не мене 12 детских садов, строится только шестой. Транспортная инфраструктура также уже не выдерживает нагрузки, давно назрела необходимость расширения ул. Бейвеля, Краснопольского проспекта, т.к. даже и без уплотнительной застройки продолжается жилищное строительство в 48, 49, 47, 51 микрорайонов.

Возведение домов в 54 микрорайоне, которые не были предусмотрены первоначальным проектом, вызовет возрастание нагрузки на инфраструктуру, которая и так перегружена. Лишив жителей цивилизованной многоуровневой парковки, нас оставят навсегда со стихийными стоянками с кривыми заборами. Повторюсь застройщик знал для чего сдают в аренду муниципальную землю — для того чтобы обеспечить жителей района инфраструктурой для хранения транспорта.

Убеждая нас, что меняя назначение земли, они не обязательно построят дома, это введение в заблуждение жителей нашего района, т.к. уже несколько месяцев работает сайт мояберезка.рф, который после слушаний, на которых это было озвучено, предусмотрительно выключили. Для всех желающих ознакомиться мы сохранили весь сайт из кэша. Ввиду вышесказанного, мной, на публичных слушаниях, было высказано несогласие с изменением вида территориальной зоны. Но вопрос все таки передали на рассмотрение комиссии.

Инициатива ООО «Уралинфраинвест» (на 100% принадлежит депутату Госдумы Андрею Барышеву, передано в управление) по изменению статуса земель на перекрестке улиц Скульптора Головницкого и Хариса Юсупова в микрорайоне Парковый будет рассмотрена на заседании комиссии по градостроительству гордумы Челябинска. Накануне, несмотря на протест одного из депутатов, предложение прошло публичные слушания.

ООО «Уралинфраинвест» как владелец земельного участка просило «внести изменения в Правила землепользования и застройки» и поменять «производственно-складскую зону коммунальных объектов хранения автотранспорта» на «многофункциональную общественно-деловую территориальную зону». Если изменения вступят в силу, то на перекрестке улиц Скульптора Головницкого и Хариса Юсупова можно будет размещать в том числе и жилую застройку. Между тем жителям Паркового обещали построить в этом месте многоуровневую парковку.

Спорный момент вскрылся вчера на публичных слушаниях, когда депутат городской думы Челябинска Дмитрий Григорчик заявил, что на месте обещанной парковки уже решено строить дома.

По словам Григорчика, в интернете уже есть сайт Мояберезка.рф, который предлагает всем желающим купить квартиры-студии в новом жилом комплексе «Березка», расположенном на перекресте улиц Скульптора Головницкого и Хариса Юсупова. Застройщиком выступает ООО «Столица», которое принадлежит бизнесмену Михаилу Зискину (это зять убитого Вячеслава Середкина). На карте с сайта можно увидеть, что дома планируют построить точно на участке 07 51 24 Б1, где планировали парковку.

Интересно, что на следующий день после слушаний, сайт о ЖК «Березка» удалили (правда, его до сих пор можно найти в кэше).

Ранее, в 2011 году администрация Челябинска опубликовала документы, согласно которым на объекте с кадастровым номером 74:36:0714001:251 должна быть построена станция техобслуживания или многоэтажная автостоянка. Кадастровый номер участка совпадает с территорией, указанной на карте, — зона 07 51 24 Б1.

По словам Дмитрия Григорчика, «многоуровневая парковка была предусмотрена генеральным планом города, в 2011 году проводился аукцион по продаже права аренды на этот участок», который выиграло ООО «Истейт-Авто». После этого компания «Уралинфраинвест» перекупила право аренды.

«В то же время, когда они [„Уралинфраинвест“] права выкупали, они знали, для чего этот участок предназначен, — под многоуровневую парковку. В нашем районе остро стоит вопрос с нелегальными парковками, и изменение назначения участка дает основание полагать, что мы так и не получим обещанные места для машин», — подчеркнул Дмитрий Григорчик.