В нацпарке «Таганай» решили «квартирный вопрос» для краснокнижных сов

В нацпарке «Таганай» развешают два десятка специальных домиков – дуплонов – для воробьиных сычей и мохноногих сычей, занесенных в Красную книгу России. Главная цель «жилищной программы» – удержать редких птиц на особо охраняемой территории, сообщает сегодня, 14 июня, пресс-служба «Таганая».

В нацпарке «Таганай» решили «квартирный вопрос» для краснокнижных сов

 

Сейчас на Таганае мало подходящих для сычиных гнёзд деревьев, и дуплоны должны решить эту проблему. Первый домик уже появился в районе Киалима. Его установка заняла около 40 минут – птичий дом весит почти 13 килограммов. Он изготовлен из цельного куска осины, в котором долотом выдолблено жилое пространство.

– В природе сычи гнездятся в дуплах больших деревьев, причём одна пара может занимать до пяти дупел в год: в одном хранятся припасы, в другом размещается самка с потомством, в третьем – ночует самец и так далее. Дуплон, изготовленный по нашему заказу, высотой 55 сантиметров, общим диаметром около 40 и диаметром летка 4-5 сантиметров, с толстыми стенками, – сообщил сотрудник научного отдела национального парка «Таганай» орнитолог Евгений Попов. – Дуплоны необходимо поместить на высоту до шести метров, причём леток должен быть развёрнут на восток или юг, иначе птицы не заселятся.

Заселять новые «кварталы» будут осенью, когда молодёжь вылетит из родительских гнёзд и начнёт активный поиск мест обитания.

Источник: chelyabinsk.74.ru.