«В мороз выгоняли на улицу»: челябинцев высадили из маршрутки во время утреннего рейда

Во вторник, 23 января, челябинцы пожаловались на то, что в мороз вынуждены были покинуть маршрутку из-за проверки ГИБДД. В Госавтоинспекции указывают на то, что решение о высадке пассажиров принимает водитель.

«В мороз выгоняли на улицу»: челябинцев высадили из маршрутки во время утреннего рейда

 

— Сотрудники ГИБДД сегодня высаживали пассажиров из маршрутных такси из-за того, что у них не освещался госномер, — рассказала челябинка Алевтина. — Нас остановили в районе кинотеатра «Восток» на улице Новороссийской. В маршрутке были дети, но водитель нас высадил и даже деньги не отдал. Люди стояли на холоде, не могли сесть в другие маршрутки, мы отморозили руки, телефоны перестали работать. В такой мороз они выгоняли людей на улицу! Ну не в 30 же градусов устраивать такие рейды!

По словам женщины, до работы вместо 20 минут ей пришлось добираться полтора часа.

— Учитывая, что сегодня было перекрыто движение из-за дорожного, я две остановки от «Сельмаша» до «Синегорья» добиралась 1 час 33 минуты. А сотрудники ГИБДД вместо того, чтобы быстренько всё развести, останавливали маршрутки. В некоторых пассажиры сидели по 15-20 минут и в холоде ждали, когда можно будет ехать дальше.

Как сообщили в отделении пропаганды ГИБДД Челябинска, сегодня утром в городе действительно проводились мероприятия по выявлению нарушений Правил дорожного движения водителями общественного транспорта, в том числе и маршруток. В ходе таких мероприятий иногда приходится освобождать маршрутки от пассажиров, но делают это не сотрудники Госавтоинспекции, а водители.

— Всё зависит от того, какое выявляется нарушение. Если дальнейшая эксплуатация транспортного средства не запрещена, например, у машины загрязнённый государственный регистрационный знак, сотрудники ГИБДД составляют административный материал. Практика показывает, что в час пик люди сами не дожидаются составления протокола, предпочитают забрать деньги у водителя и пересесть на другую маршрутку, — отметили в ГИБДД. — Если состояние транспортного средства не позволяет продолжить движение, предположим, выявлена неисправность рулевого управления, как правило, водитель сам говорит об этом пассажирам и отдаёт деньги.

Так, в Челябинске утро вторника началось с отметки в –27 градусов, в школах города отменили занятия с первого по седьмой классы. 

Источник: chelyabinsk.74.ru.