В минэкологии прокомментировали последнее место области в экорейтинге

Данные экологического рейтинга «Зеленого патруля», назвавшего Челябинскую область самым грязным регионом России, не подтверждаются официальными рейтингами, но указывают на то, что министерство экологии движется в верном направлении.

В минэкологии прокомментировали последнее место области в экорейтинге

«Рейтингов очень много, мы в первую очередь опираемся на официальные, но рассматриваем и исследования «Зеленого патруля», – сообщила Марина Александрова. – По статистике Челябинска нет в десятке самых грязных городов России. В рейтинге Гидрометцентра по самому высокому уровню загрязнения среди 11 городов нет ни Челябинска, ни Магнитогорска. В рейтинге «Зеленого патруля» учитывается несколько факторов, эти данные подтверждают, что мы действуем в верном направлении. На областном уровне ведется большая работа по улучшению качества атмосферного воздуха. Наши предложения по нормированию выбросов крупных предприятий направлены на федеральный уровень и уже одобрены в Совете Федерации и Совете безопасности».

Касаясь неизбежной темы проекта Томинского ГОКа, пресс-секретарь минэкологии отметила, что изначальный проект ГОКа и нынешний значительно отличаются: «По ГОКу была проведена большая работа, по инициативе губернатора и минэкологии проведен экологический аудит проекта. Эксперты УрГГУ выдали ряд рекомендаций по изменению проекта с точки зрения повышения уровня экологичности. РМК приняла к сведению и рассмотрению эти рекомендации. Строительство не ведется и не начнется без изменений, предложенных в аудите».

Напомним, Челябинская область заняла последнее, 85-е место в экологическом рейтинге регионов России по итогам лета текущего года, составленном общественной организацией «Зеленый патруль».

Источник: Иван Слободенюк Chelyabinsk.ru

Фото Олега Каргаполова