В мае в Челябинске начнет работу система «единого окна» для поддержки малого и среднего бизнеса

Круглый стол по "единому окну" для бизнеса

В мае в Челябинске начнет работу система «единого окна» для поддержки малого и среднего бизнеса

Дорожная карта проекта уже одобрена, штатное расписание специалистов утверждено, перечень услуг подготовлен. Однако нововведение вызывает много вопросов. Чтобы ответить на них по инициативе Общественной палаты Челябинской области в южноуральской столице прошел круглый стол «Формирование региональной системы поддержки малого и среднего предпринимательства. Новый вектор». Встреча состоялась в Южно-Уральской торгово-промышленной палате.

В круглом столе приняли участие члены и эксперты ОП, руководитель Аппарата Уполномоченных по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей в Челябинской области Татьяна Осипова, заместитель директора Фонда развития малого и среднего предпринимательства Ирина Казанцева. А также представители Министерства экономического развития региона и общественных организаций. 

Олег Дубровин, председатель Общественной палаты Челябинской области: «Правительством региона ведется систематическая работа по поддержке предпринимательства. Создан Фонд развития промышленности. Он готов выдавать бизнесу кредиты всего под 5% годовых. Для этого, конечно, нужно выполнить перечень требований. Однако условия получения кредита все-таки нельзя назвать запредельно сложными. Было бы желание. Еще один проект, который реально способен облегчить жизнь предпринимателям – это «единое окно». Бизнесмен сможет прийти, подать заявку и тут же получить необходимую помощь, причем всю и в одном месте. Сегодня в регионе около 120 тысяч юридических лиц – это малый и средний бизнес. Фронт-офис для предпринимательства - это реальный шанс увеличить эту цифру». 

По мнению экспертов, «единое окно» для бизнеса поможет региону вырастить новых технологических чемпионов: южноуральские компании получат шанс стать лидерами российского, а может, и международного рынка.

 Игорь Аристов, первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты: «Сегодня доля малого и среднего бизнеса валового регионального продукта у нас около 30%. Задача стоит увеличить эту цифру до 50%. И это очень сложная задача. Но к ней необходимо стремиться». 

Ирина Казанцева, заместитель директора Государственного Фонда развития промышленности Челябинской области: «В идеале «единое окно» для бизнеса будет работать так. Предприниматель заходит, озвучивает свой вопрос и к нему выходит специалист, который способен дать ответ. Обратившегося человека не отправляют в другое здание через дорогу, не говорят, что нужно обратиться в другое ведомство. Ему помогают здесь и сейчас. «Единое окно» будет предоставлять 270 услуг, разделенных на 6 блоков».

Доступны услуги будут и в режиме он-лайн. Также для удобства клиентов будет работать кол-центр.

Кроме того, для заинтересованных лиц будет проводиться обучение. Для лекций, семинаров, мастер-классов и тренингов в здании фронт-офиса предусмотрен большой конференц-зал. 

Итогом круглого стола стало решение о подготовке Общественной палатой Челябинской области рекомендаций по совершенствованию проекта. В ходе встречи звучали предложения открыть подобные проекты не только в Челябинске, но и во всех муниципалитетах региона. В южноуральской столице «единое окно» для бизнеса начнет работу в мае.

Новости - Общественная палата Челябинской области

Портал государственной организации
http://op74.ru/index.php?ELEMENT_ID=8485