В Копейске малыша с синдромом Дауна не пустили на аттракцион

Вопиющий случай произошел на днях в городском парке Копейска. Трехлетнего малыша с синдромом Дауна не пустили покататься на аттракционах. Мама малыша написала жалобу на руководство городского парка уполномоченному по правам человека Маргарите Павловой.

В Копейске малыша с синдромом Дауна не пустили на аттракцион

- В пятницу вечером мы всей семьей пошли на прогулку в парк аттракционов. Уточнив правила, мы приобрели билеты для младшего сынишки и двух старших дочерей, - рассказала мама мальчика с синдромом Дауна Ольга Горкун. – Однако контролер, которая обслуживала аттракцион «Машинки» отказалась его катать и позвала администратора парка.

Сотрудники парка посчитали, что мальчик страдает психическим заболеванием.

- Ваш ребенок больной, мы его катать не будем, - в жесткой форме заявила администратор городского парка.

Мама ребятишек попросила объяснить, чем руководствуются организаторы катания. Правила пользования от производителя аттракциона гласили, что до катания не допускаются лица с психическими расстройствами.

- Нам дорога репутация парка, - ответила сотрудница парка аттракционов.

Администратор полагала, что если у ребенка синдром Дауна, то он страдает психическим расстройством.

- Вы нарушаете права ребенка, вы это понимаете? – возмущалась Ольга Александровна. – Это ведь дискриминация.

После долгих разговоров и споров семья сдала не подлежащие возврату билеты в кассу. Затем кое-как мамочке удалось отстоять право ребенка попрыгать на батуте. 

- Трудно представить, чем мой сын испортил им репутацию? - справедливо замечает униженная и оскорбленная мать. - Мы ушли из парка с испорченным настроением, шестилетняя дочь, а ее билеты мы тоже сдали, плакала, сын плакал. Все были сильно расстроены.

Жительница Копейска Ольга Горкун попросила уполномоченного по правам человека разобраться с вопиющим случаем нарушения прав человека и ребенка и оказать содействие в восстановлении его прав, а также ее прав как матери сына с синдромом Дауна.

- Считаю, что это вопиющий случай нарушения прав ребенка и дискриминации. К огромному сожалению, родители особых детей уже не первый раз сообщают о подобных случаях именно в копейском парке, - комментирует ситуацию челябинский омбудсмен Маргарита Павлова. - Независимо от форм собственности все учреждения обязаны создавать доступную среду для инвалидов. Считаю, что дирекция парка должна принести свои извинения семье и урегулировать конфликт. Со своей стороны, я направлю обращение в прокуратуру с просьбой проверить учреждение. 

 Источник: ural1.ru.