В конкурсе на лучшую концепцию центра Челябинска победила голландская компания

Во всероссийском конкурсе на лучшую концепцию сохранения и развития центра Челябинска первым стал проект компании из Амстердама DE ARCHITEKTEN CIE.  Второе место заняла столичное ООО «АМ «Атриум»», третье – «Стальное вымя» из Челябинска. Победитель получил миллион рублей, призеры – соответственно – 750 тысяч и 500 тысяч рублей.

В конкурсе на лучшую концепцию центра Челябинска победила голландская компания

– Больше всего мне понравился проект-победитель. Но первое, второе и третье места шли вместе до самого конца обсуждения, – признался президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, – почти до ночи вчера сидели.

– Все проекты будем предлагать нашим инвесторам, и всё они будут реализованы в какой-то мере, – сказал глава Челябинска Евгений Тефтелев.

Основатель и гендиректор градостроительной компании «Яузапроект» Илья Заливухин рассказал нам, какой он с единомышленниками видит набережную Миасса, старую и новую застройку центра, что предлагает сделать с метрополитеном и какие города послужили примером для работы над южноуральской столицей.

На презентации работ перед жюри гендиректор «Яузапроекта» высказал предложение вернуть площади у оперного театра историческое название Соборной и сообщил нашему корреспонденту, что проектом его компании предполагается восстановление Христорождественского собора. Эта идея вызвала скептическое отношение главы города Евгения Тефтелева и известного специалиста по истории Челябинска Гаяза Самигулова.

Всего на конкурс было заявлено 30 компаний-участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Нижнего Новгорода, Иркутска, Уфы, Томска и Амстердама, наибольшее количество работ – из Челябинска. По итогам квалифицированного отбора конкурсантов во второй тур вошли ООО SW (Челябинск), DE ARCHITEKTEN CIE (Амстердам), ГАУ «НИ и ПИ ГРАДПЛАН ГОРОДА МОСКВЫ» (Москва), ООО «АМ «Атриум»» (Москва), ООО «Яузапроект» (Москва).

 Основной идеей первенства было сохранение уникальной исторической среды в центре города и повышение туристической привлекательности Челябинска в границах улиц Тимирязева, Сони Кривой, Энгельса, Братьев Кашириных, Российской. В лучшей концепции должны были быть предусмотрены пешеходные связи центра с рекой, организация и благоустройство прилегающих к Миассу территорий.

Напомним, ранее в Челябинске прошел другой архитектурный конкурс – Archchel-2020. В нем были выбраны лучшие проекты набережной Миасса, конгресс-центра и нового аэропорта. Archchel-2020 стартовал в июле прошлого года, и на протяжении четырех месяцев архитекторы создавали идеи для проектирования объектов к саммитам ШОС и БРИКС. Конкурс объединил 225 участников из восьми стран, а на суд жюри было представлено более 150 эскизов. По окончании конкурса оргкомитет устроил народное голосование за лучшие проекты из шорт-листа, отобранного профессиональным жюри. Неделю назад голосование продлили до 20 февраля. На данный момент в голосовании приняло участие больше восьми тысяч южноуральцев.

Лидерами стали самые озелененные проекты. Между тем в шорт-лист конкурса Archchel-2020 не вошли некоторые интересные задумки. Организаторы сообщили нашему сайту, что если у кого-то из челябинцев есть желание отметить и другой замысел, не вошедший в этот перечень, они могут посмотреть общий список проектов и написать в оргкомитет свое мнение.

Источник: chelyabinsk.74.ru