⚡ В городском бору Челябинска нашли надгробный камень 19 века

Челябинский краевед-любитель Вениамин Пухов вместе со своим соратником по поискам Игорем Казанцевым обнаружил в городском бору под Челябинском близ поселка Каменные Карьеры старинный надгробный камень, который был установлен еще в 19 веке.

⚡ В городском бору Челябинска нашли надгробный камень 19 века

Изучение находки позволило узнать, что надгробье принадлежит купцу, который умер в возрасте 39 лет. Камень купца Василия Федоровича Комольцева умершего 1887 серьезно поврежден временем, однако, краеведам удалось установить некоторые факты, рассказала Елена Рохацевич из объединенного архива Челябинской области.

📍Купеческая семья Комольцевых довольно известна в Челябинске XIX – начала XX веков. Казанско-Богородицкое кладбище закрыли для захоронений в 1923 году; в 1930 году церковь Казанской иконы Божией Матери, при которой и существовало кладбище, снесли, само кладбище уничтожили при строительстве новых кварталов Челябинска, в том числе и кинотеатра имени Пушкина.

Возможно, родственники хотели оставить память о Василии Федоровиче погрузили камень на подводу и отвезли подальше в лес, чтобы не достался мародерам.

💬«Я наткнулся на это надгробие в городском бору за родником, что в Каменных Карьерах, лет 10 назад. Сначала не придал значения, но все-таки зарубку на память оставил. Сейчас вновь вернулся к этой теме. Повторно надгробие искали уже по координатам. Мы с Игорем Казанцевым его отмыли водой и сумели прочитать надпись. Видимо, над камнем был крест, но сейчас его уже нет», – рассказал Пухов.

При уничтожении Казанско-Богородицкого кладбища надгробия погоста жители города растащили для разных хозяйственных нужд – все-таки большие камни, кто-то даже использовал их при строительстве домов.

В областном архиве уверены, что камень должен стать музейным экспонатом.

Источник: ural-meridian. ru

#нашчелябинск_нашаистория #надгробныйкаменьвчелябинске #челябинскийгородскойбор #history@nashchelyabinsk

Пост из ВК, источник: Наш Челябинск

⚡ В городском бору Челябинска нашли надгробный.. | Наш Челябинск | ВКонтакте

ВКонтакте – универсальное средство для общения и поиска друзей и одноклассников, которым ежедневно пользуются десятки миллионов человек. ...
https://vk.com/wall-87721351_1939671