В детском саду, где кормили кашей с червями, произошли новые отравления

В Челябинске в скандальном детском саду №370,  где подавали на стол кашу и суп с червями, снова отравились три ребенка. В пятницу, 25 ноября, в дошкольное учреждение с проверкой прибыл депутат Государственной думы Владимир Бурматов.

В детском саду, где кормили кашей с червями, произошли новые отравления

Родители уже отчаялись выйти на диалог с заведующей Ольгой Санниковой. Говорят, у нее на все один ответ: «Вы ничего не сделаете». О произошедшем рассказала мама одного из отравившихся мальчиков Мария.

По словам женщины, в среду, 23 ноября, ее четырехлетний сын из группы №10 пришел после садика домой, съел одну ложку ужина, и его вырвало тем, что он кушал в садике. К утру следующего дня ребенок чувствовал себя хорошо и пошел в детский сад. Но вечером мальчик сказал маме, что не полдничал - живот болел.

«Сына [вчера] забирал муж. Ему сообщили, что одну девочку прямо в садике вырвало. И из родительского чата, где я спросила, кто как себя чувствует, узнала, что еще у одного мальчика в нашей группе недомогание».

Сейчас у сына Марии появились красные пятна на щеках. Женщина считает, что питание спровоцировало атопический дерматит.

«Я считаю, что это из садика, потому что за четыре с половиной года его жизни ни разу никакой аллергической реакции не было, - подчеркнула Мария. - Ни кожной, ни какой-то еще, и проблем с желудочно-кишечном трактом у него не было. Его рвало исключительно при высокой температуре при ОРЗ. Пару раз в жизни».

Ранним утром 25 ноября в оскандалившемся детском саду побывал депутат Госдумы  Владимир Бурматов. Он также подчеркнул, что у него большие вопросы к специалистам Роспотребнадзора, допустившим поставки таких продуктов. Одна из матерей Ольга Шурупова рассказала ему, что воспитательница Светлана Пронина подняла шум из-за того, чем кормят детей. Она не просто устно уведомляла об этом руководство, но даже составила жалобу на имя заведующей, которую подписали 14 человек из числа педагогического состава и родителей. После этого возмутившемуся воспитателю создали такие условия, что она была вынуждена уволиться. На вопрос Бурматова, были ли такая бумага, заведующая детсадом Ольга Санникова подтвердила, что поступала, но куда-то исчезла. 

«Ситуацию запустили до безобразного уровня, - с негодованием отметил Бурматов. - Администрации детского сада надо было заниматься ею в самом начале. Позвонить в Роспотребнадзор, попросить дополнительную проверку, выполнить все предписание, если что-то не соответствовало нормативам, уведомить управление образования. Все. И не было бы этого бардака, который мы сегодня всем миром вынуждены расшивать».

Интересно, что еще 10 дней назад прокуратура жестко потребовала привлечь заведующую к ответственности, вплоть до увольнения. Однако, по всей видимости, городской комитет по делам образования воздержался от столь жесткой меры, и сегодня Ольга Санникова встречала очередную проверку.

Один из снимков, который сделала за обедом в детсаду уволившаяся воспитатель.

Пока Владимир Бурматов в сопровождении съемочных групп осматривал пищеблок детского сада, к корреспонденту подошел молодой мужчина и выступил в защиту заведующей. Он сказал, что с начала лета по 26 сентября работал в учреждении плотником, питался в общей столовой, и плохой еды не было. На просьбу представиться, он ответил, что зовут его Константин Санников.

«Сам питался здесь, у меня здесь дочь во второй группе. Я не думаю, что в этом садике что-то было червивое, либо тухлое, я сам кушал, дочь кушала, - озвучил мужчина с фамилией Санников. - У Ольги Николаевны здесь внук в этой же группе во второй. Он также здесь питался. Я не думаю, что заведующая позволит травить своего внука или других детей».

Напомним, что при приготовлении пищи администрация детсада использовала крупу с личинками пищевой моли. О вопиющем случае стало известно благодаря фотографиям, которые выложила в социальную сеть бывшая воспитатель детского сада. По словам педагога, червей в пшенной каше и гороховом супе она находила не раз, сообщала об этом руководству, но ситуация не менялась. Возмущенные родители написали заявление в Роспотребнадзор, однако проверка надзорного ведомства ни к чему не привела. При этом в самом детском саду данный факт не опровергли, заведующая подтвердила, что случай с червями был, и в этом виноват поставщик. Вместе с тем, родители утверждают, что на детей в садике идет давление, их ругают за жалобы, малыши приходят домой в слезах. Подробности того, чем кормили детей в садике №370, мы ранее рассказали здесь. А сейчас продолжается доследственная проверка по факту «деликатесного» меню. Заведующей и другим ответственным сотрудникам может грозить уголовная ответственность. 

Источник: Telefakt.ru.