🚜 В день рождения ЧТЗ заговорили о его гибели

Легендарное предприятие - Челябинский тракторный завод, в год юбилея стоит на грани закрытия

🚜 В день рождения ЧТЗ заговорили о его гибели

📅 90 лет назад, 10 августа, состоялась торжественная закладка Челябинского тракторного завода. Производственная мощность завода на Южном Урале была запланирована на уровне 40 тысяч тракторов в год. В качестве прототипа первого трактора был выбран американский трактор Caterpillar 60. Строительство завода осуществлялось с привлечением специалистов из США и других стран. Именно строительство ЧТЗ дало мощный толчок развитию всего Челябинска. Строительство велось трестом «Тракторострой», а в Детройте было организовано проектное бюро «Челябинск тракторплэнт». Бюро состояло из 40 специалистов из СССР и 12 из США. И уже через три года после закладки из ворот сборочного цеха вышел первый гусеничный трактор «Сталинец-60» (С-60). Тракторы С-60 оснащались 4-тактными 4-цилиндровыми карбюраторными двигателями мощностью 72 л. с., работающими на лигроиновом топливе и при весе 9,5 тонн имели максимальное тяговое усилие 4,45 тонн.

В октябре 1941-го ЧТЗ совместно с семью частично и полностью эвакуированными в Челябинск предприятиями, образовали танкостроительный комбинат, позднее неофициально именуемый «Танкоград». В частности, сюда были полностью эвакуированы Харьковский моторный завод № 75 и Ленинградский Кировский завод, в связи с чем 6 октября 1941 года завод был переименован в «Кировский завод Наркомата танковой промышленности в городе Челябинске». С августа 1942 года было начато производство танков Т-34, в феврале 1943-го - самоходных артиллерийских установок, в сентябре 1943-го - тяжёлых танков ИС. В сжатые сроки завод стал одним из главных арсеналов фронта, за годы войны было произведено: 18 тысяч танков и самоходных установок; 48,5 тысяч танковых дизельмоторов; 17,7 миллионов заготовок боеприпасов. Предприятием было создано 13 типов новых танков и САУ, 6 типов танковых дизельмоторов, в частности модификации В-2. Впервые в мировой практике танкостроения сборка тяжёлых танков была поставлена на конвейер.

Сегодня ЧТЗ на грани закрытия. И есть большая вероятность того, что Алексей Текслер войдёт в историю, как челябинский губернатор, при котором завершилась великая история легендарного предприятия. Завод построили за три года, его агония длится уже 30 лет.

#чтз #челябинскийтракторныйзавод #data@nashchelyabinsk

Пост из ВК, источник: Наш Челябинск

🚜 В день рождения ЧТЗ заговорили о его гибели.. | Наш Челябинск | ВКонтакте

https://vk.com/wall-87721351_2094287