,12 января в 16:40 vk.com

🙏🏻👁 В ЧОДКБ спасли глаза двухнедельному младенцу

🏥 У болезней нет праздников. В канун нового года в отделение патологии новорожденных ЧОДКБ поступил мальчик с диагнозом двустороннее дакриоцистоцеле – уплотнения огромных размеров с двух сторон доставляли малышу большой дискомфорт.

🙏🏻👁 В ЧОДКБ спасли глаза двухнедельному младенцу

🔹Как правило, в половине случаев дакриоцистоцеле проходит самостоятельно и бесследно на фоне проводимого консервативного лечения. Другие 50% детей с этим диагнозом нуждаются в зондировании слезно-носового канала, возможно несколько раз. У малыша, к сожалению, даже трехкратное проведение зондирования не привело к выздоровлению.

🔹Офтальмологи совместно с ЛОР-врачами провели операцию 30 декабря 2021 г. Оперировала малютку целая команда хирургов. ЛОР-врачи Никита Сергеевич Томин и Михаил Самуилович Ангелович вскрыли стенки кисты со стороны носика, «вычистив» содержимое слезного мешка. Бригада офтальмологов – Анна Александровна Караваева и Татьяна Валерьевна Калинина, двигались «навстречу» ЛОРам со стороны глаз, и обеспечили гарантированную проходимость слезно-носового канала на всем его протяжении. Установки стентов и дренажей не потребовалось.

🔸Ребенок находился под наблюдением неонатолога и офтальмолога и был выписан домой с полным выздоровлением 4 января 2022 г.

Источник: ЧОДКБ