В Челябинском городском бору могут появиться редкие бабочки, орлы и косули.

Улучшение экологии города начнется с создания экотропы.

В Челябинском городском бору могут появиться редкие бабочки, орлы и косули.

— Программа будет реализован на известной Тропе пенсионеров. Она протянется на 2,5 километра. В начале тропы планируется установить большой информационный киоск, а по всей ее протяженности – "верстовые" столбы через каждые 200-300 метров и аншлаги, содержащие информацию о флоре и фауне бора, - сообщает участник общественного волонтерского экодвижения Павел Уманец. 

На создание эко-тропы планируется потратить порядка двух с половиной миллионов рублей. К строительству привлекут как коммерческие и муниципальные организации, так и обычных горожан, неравнодушных к экологии Челябинска.

В реализации проекта также примет участие Областное государственное учреждение (ОГУ) "Особо охраняемые природные территории Челябинской области.

— Нам предложили расположить вдоль тропы своеобразный "парад камней" – 30 образцов размером с платяной шкаф и весом около 2,5 тонны каждый, представляющих каменную породу различных возрастов. Самым древним будет образец породы, возраст которой оценивается в 4,2 миллиарда лет, - комментирует директор ОГУ Александр Лагунов.

Создание эко-тропы станет первым шагом в реализации масштабной программы восстановления Челябинского бора. 

Помимо этого проекта в городском бору планируется вернуть популяцию редкой бабочки вида "аполлон обыкновенный": сейчас это насекомое занесено в красные книги Южного Урала, России и мира. Также, по замыслу экологов, посетители Челябинского бора смогут увидеть орлов-могильников и косуль, которые обитали здесь несколько десятилетий назад. 

Источник: hornews.com