В Челябинской области продавали просроченные 1576 дней назад продукты

Предприниматель из Челябинской области в своём магазине продавал продукты, срок годности которых истёк 1576 дней назад. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

В Челябинской области продавали просроченные 1576 дней назад продукты

Магазин с «просрочкой» находится в Чесменском районе. Когда в него нагрянула проверка, на полках нашли 27 наименований товаров с истекшим сроком годности. Например, здесь продавали чай, который должны были снять с реализации в ноябре 2014 года, и клюквенное повидло, которое нужно было убрать с витрин в ноябре 2015 года. Помимо этого, в продаже имелись продукты, срок годности которых истёк 1576 дней назад. Специалисты роспотребнадзора отметили, что такие нарушения могут причинить вред жизни и здоровью покупателей.

 

«Кроме того было установлено, что девять наименований пищевых продуктов, находящихся на витринах, не имеют товаросопроводительных документов. При хранении пищевых продуктов не соблюдались условия хранения, установленные изготовителем, в торговом зале отсутствовал гигрометр для контроля режима хранения продуктов», - добавили в пресс-службе.

 

Помимо этого, продавцы работали с просроченной санитарной книжкой. Последний раз они проходили аттестацию и обучение гигиенической подготовке в 2011 году, хотя делать это необходимо не реже одного раза в два года.

 

На предпринимателя завели дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.43 (нарушение требований технических регламентов, создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан) кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

«Материалы дела направлены на рассмотрение в Арбитражный суд Челябинской области», - рассказали в пресс-службе.

 

Источник: cheltoday. ru