В Челябинских парках все лето будут проводить зарядку под советскую "Утреннюю гимнастику"

Один из учредителей челябинской Ассоциации рекламных компаний и агентств выкупил у филиала ВГТРК "Совтелеэкспорт"… советскую "Утреннюю гимнастику". Точнее — права на нее. Теперь челябинцы — официальные владельцы знаменитого "Приготовьтесь, встаньте прямо, вдохните, шагом марш", сказанного диктором Лавровым в 1978 году.

В Челябинских парках все лето будут проводить зарядку под советскую "Утреннюю гимнастику"

 

Теперь каждый день в нескольких парках Челябинска все желающие могут делать под нее зарядку. Ежедневно в 8 и в 9 часов утра "Утренняя гимнастика" звучит в Саду Победы, городском саду им. Пушкина и парке им. Гагарина.

— "Утренняя гимнастика" выпуска 1978 года была специально поднята из архива Гостелерадио и оцифрована с пленочной бобины, — говорят челябинские владельцы лицензии на использование музыки и текста. — Теперь каждое утро в Саду Победы, городском саду имени Пушкина и парке имени Гагарина все желающие могут делать утреннюю гимнастику вместе с диктором Лавровым и пианистом Родионовым. Утренней зарядкой можно будет позаниматься ежедневно в 8 и 9 утра.

Продолжительность каждой зарядки — 15 минут. Заниматься можно в любом удобном месте — “Утренняя гимнастика” звучит буквально с каждого фонаря, где установлены колонки. Единственное, что от вас потребуется — взять с собой коврик, чтобы выполнять "лежачие" упражнения.

Напомним, что первые в СССР уроки утренней зарядки появились на радио в 30-е годы прошлого столетия. Таким образом в Союзе решили помочь миллионам радиослушателей заниматься гимнастикой по лучшим методикам, и тем самым поддерживать отличную физическую форму. По такому случаю даже вышло специальное постановление ЦИК СССР (от 1 апреля 1930 года) — в нем обозначалось, что занятия физкультурой — это важная часть коммунистического воспитания. Физкультура обозначалась даже, как массовый фактор борьбы с вредностями профессионального производства и повышения производительности труда. 

В июле 1941 года уроки гимнастики прервались из-за войны, и возобновились лишь 12 августа 1946 года — утренние упражнения проводил лучший методист физической культуры СССР Гордеев Николай Лаврентьевич. После него, уже в 70-е годы, "эстафету" в радиоэфире подхватил Владимир Костылев — диктор Всесоюзного радио. Как ведущий утренней гимнастики он выступал под фамилией Лавров. Именно запись в его исполнении сегодня является собственностью челябинцев.

Источник: hornews.com.