В Челябинске задержан главный организатор беспорядков на фестивале «Торнадо»

Главный зачинщик массового побоища на «Торнадо» Александр Гирь задержан в Челябинске. Об этом сообщили в областном управлении Следственного комитета России. Все остальные организаторы и участники беспорядков уже были осуждены, а сам Александр Гирь 5 лет находился в международном розыске.

В Челябинске задержан главный организатор беспорядков на фестивале «Торнадо»

29 июня в Челябинске был задержан Александр Гирь. Именно он называется главным организатором беспорядков на рок-фестивале «Торнадо» в 2010 году. В начале 2011 года он был объявлен в международный розыск, его фото публиковал Интерпол. Однако ответственности он не понес до текущего момента. Гирь является последним, 20-м участником тех беспорядков.

— Его задержали по прилету в Челябинск. По предварительной информации, при себе у него была написанная явка с повинной. Ранее ему заочно была избрана мера пресечения в виде ареста, сейчас он находится в СИЗО, — рассказал исполняющий обязанности старшего помощника руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ Александр Скорик.

Напомним, вечером 28 августа 2010 года в лагере под Миассом около 50 человек, раздетых по пояс, налетели на зрителей музыкального фестиваля «Торнадо», стали бить их палками, металлическими трубами и битами.

В июле 2012 года 13 организаторов побоища были приговорены Челябинским областным судом к лишению свободы на сроки от 3 до 6,5 лет. Потерпевшими по уголовному делу признаны 39 человек.

Сергей Курбатов находился в бегах в течение двух лет, в октябре 2012 года задержан в Копейске и этапирован в Екатеринбург. Анатолий Гилев в начале 2013 года сдался следствию и рассказал о своем участии в массовых беспорядках, после чего был отпущен под подписку о невыезде.

В конце января при пересечении границ Украины и Словакии был задержан Максим Попов, находившийся в международном розыске. Он был приговорен к 4,5 годам лишения свободы, Сергей Курбатов получил 4 года, а Анатолия Гилёва суд приговорил к 3 годам условного наказания.

Источник: 1obl.ru.